Как зимуете, герефорды?

13

Сельское хозяйство

В нашем округе приоритетным направлением в сельском хозяйстве является развитие мясного животноводства, а именно коров породы герефорд. Как проходит зимовка у животных этой породы, мы узнали, отправившись в крестьянско-фермерское хозяйство Василия Семеновича Иванова. 

На дворе – январь. И пусть зима в этом году выдалась нетипичная, все-таки для фермеров это сложный и ответственный период. Главная задача здесь – обеспечить сохранность поголовья и полученного приплода. Все эти простые истины давно известны Василию Семеновичу, ведь он в сельском хозяйстве практически всю свою жизнь. Начинал когда-то давно в родном колхозе имени Кирова, затем, после его распада, пришел помощником в фермерское хозяйство Алексея Сергеевича Путикова. Да так здесь и остался, теперь уже в качестве преемника бывшего руководителя, с которым начинали свой путь вместе.

- Здесь, на этом месте, когда-то было пустое поле, - рассказывает Василий Семенович. – Первоначально мы поставили двор и завели овец. Уже немного позже перестроились на мясное скотоводство, из Кировской области завезли несколько герефордов. Сейчас уже, конечно, поголовье выросло в несколько раз.

Чтобы убедиться в этом и посмотреть на рыжих красавиц поближе, идем с хозяином в большой огороженный загон для скота. Вот они, во всей своей красе! Рыжие коровки с кудрявой белой головой спокойно жуют себе сено на свежем воздухе под открытым небом. Рядом с мамашами гуляют крепкие, закаленные телята, которые периодически питаются свежим молоком. Все вместе они оставляют приятное впечатление. Вот что значит чистопородное поголовье! Животные привыкли к Василию Семеновичу, приветливо встречают хозяина. Вот даже на хозяйский голос реагируют - сразу все повернули головы для фотокадра.

Пока еще нынешняя зима не отметилась сильными морозами, но они и не страшны для таких животных, главное - кормить усиленно. Кормовую базу в этом хозяйстве составляют корма собственного производства – пшеница и овес в виде комбикорма, плюс свежее сено в свободном доступе. Худеть животным нельзя ни на килограмм. В поилки подается вода из скважины. Благодаря этому герефорды хорошо растут и набирают вес. Загон обустроен рядом с открытым ангаром, куда коровы могут беспрепятственно войти. Здесь можно переждать сильную метель или ветер.

Ближе к весне в хозяйстве Василия Семеновича начнутся массовые отелы – а это беспокойный период для фермера. Для разведения чистопородного поголовья здесь имеется собственный племенной бык, да такой, что и двойни рождаются.

- Интересные все-таки эти коровы, - продолжает разговор Василий Семенович. – Диковатые, конечно, не то что домашние коровы. После отелов поведение их совсем меняется. К новорожденным лучше и не подходить, матери охраняют своих телят как зеницу ока.

Что касается охраны, то добавим - по всему периметру загона установлено круглосуточное видеонаблюдение. Еще есть у Василия Семеновича хоть и внештатные, но верные охранники – верный пес Мухтар и кот Цыган. Так что никто мимо не проскочит!

Ну что ж, зимовка в этом хозяйстве идет по плану, а нам пора отправляться в обратную дорогу. Пожелаем Василию Семеновичу успехов в его нелегком труде, уверенности в завтрашнем дне и прибавления поголовья!

 

Валентина ШИШКИНА.

Фото автора