Хлеб блокадного города
Блокада Ленинграда – одна из страшных страниц в истории человечества во время Великой Отечественной войны. Это свидетельство героизма и мужества ленинградцев, которые несмотря на голод и страх продолжали бороться, сохраняя веру в победу русского народа над фашизмом. В условиях блокады, жители города проявляли невероятную стойкость, находили силы и надежду там, где их, казалось бы, не было. По разным подсчетам в период блокады Ленинграда, которая длилась 872 дня, погибло от 600 тысяч до 1,5 миллиона человек, абсолютное большинство из которых умерли от голода.
В понедельник, 27 января, по всей России прошла всероссийская Акция памяти «Блокадный хлеб». Это мероприятие очередной раз напомнило каждому из нас о стойкости и мужестве жителей Ленинграда, которые пережили беспрецедентную блокаду. В рамках акции в Пижемском доме культуры «Юбилейный» также была проведена акция памяти «Блокадный хлеб». Эта инициативная акция привлекла внимание к важным историческим событиям и отдала дань уважения тем, кто пережил все тяготы и лишения во время блокады. Участники акции – учащиеся Лесозаводской школы и жители посёлка Пижма, собрались, чтобы почтить память тех, кто в условиях осады сохранил стойкость, мужество и непоколебимую веру в победу над фашизмом. Собравшимся пижемчанам, раздатчицы блокадного хлеба Вера Александровна Копосова и Нина Васильевна Щеглова, рассказали о том, как выпекался такой хлеб о его составе и нормах, по которым он выдавался. О том, что каждый кусочек блокадного хлеба был пропитан слезами, горем и страданиями. Алексей Вячеславович Лазарцев провёл с учениками школы викторину на тему блокадного Ленинграда. Ребята дружно и точно ответили на каждый вопрос викторины, дополнив каждый ответ интересными фактами из истории блокадного Ленинграда. В завершении мероприятия, каждый участник получил кусочек хлеба весом 125 грамм, как символ сопротивления, единства и бесконечной веры в завтрашний день.
Ежегодное проведение акции «Блокадный хлеб» это не только дань уважения трагическим страницам истории, но и символ невероятной силы воли, вечной памяти и несгибаемого духа народа, который выстоял и не забыл свою историю.
Екатерина Петрова