Собака бывает кусачей….. от жизни собачьей?

4

Тема беспризорных братьев наших меньших стала в последнее время наболевшей в нашем округе. Большинство встречающихся на улицах посёлка «тузиков», «полканов», «жучек» и «шариков» далеко не беспризорные. Почти у каждой этой собаки есть свой нерадивый хозяин, который отпускает питомца на самовыгул искать себе пропитание. Сбившись в стаи, такие собаки для человека в большинстве случаев представляют смертельную угрозу.  На вопрос: «Почему у вас собака не на привязи?» - в ответ всегда слышится: «А она не кусается!»

Почему возникает проблема собачьих свор и бездомных собак на улицах посёлка? В первую очередь это связано с низким уровнем культуры среди определенных граждан, хозяев собак. Прежде, чем принять решение о заведении питомца, важно задуматься о правилах ухода за ними и задаться вопросом: «Смогу ли я в полной мере позаботится об этом животном?» Необходимо осознать ту ответственность, которую мы берём на себя, заводя питомца, чтобы впоследствии не создавать проблемы окружающим. Приобретая милого щенка для развлечения, помните, пройдёт немного времени, и он вырастет в огромного пса, которого нужно содержать по всем, предусмотренным законом правилам. То, что сейчас происходит на улицах – это следствие человеческой халатности и безответственности. Сколько ещё времени потребуется на то, чтобы осознать простую истину – мы в ответе за тех, кого приручили! Прежде чем принести в дом животное, задумайтесь, не станет ли оно со временем частью своры бездомных собак.

Кроме того, важным аспектом проблемы бродячих собак является недостаток информации о стерилизации и кастрации животных. Многие владельцы собак не осознают тот факт, что контроль за рождаемостью домашних животных позволит существенно сократить численность бездомных особей. Рождённых щенков хозяева зачастую оставляют в надежде на то, что получится их раздать. Но этого не происходит, и щеночки-подростки оказываются выброшенными в ближайшей лесополосе. В поисках пропитания они прибиваются к стае собак с похожей судьбой.

Ещё хотелось бы обратить внимание на то, что во дворах многоквартирных домов милосердные жители часто подкармливают чужих собак. Эта ситуация лишь способствует пополнению рядов животных-беспризорников. Гуманнее будет найти приблудившейся собачке нового, ответственного хозяина.

Все проблемы, связанные с бездомными животными, являются результатом действий человека. По всей России, от больших мегаполисов, до небольших поселений проблема собачьего бродяжничества актуальна как никогда, и начинать их решение следует с самих людей. Только вот как? Надеяться на отлов, стерилизацию и вакцинацию, создание собачьих приютов? Или, может, попытаться пробудить совесть у безответственных хозяев? Может, у читателей газеты есть своё мнение по этому поводу?

Петрова Екатерина

 

 

 

Справка

26 ноября 2024 году депутаты Госдумы приняли во втором и третьем чтении закон, устанавливающий штрафы за несоблюдение правил содержания домашних животных. Документ вносит поправку в статью 8.52 КоАП РФ. За нарушение правил содержания питомцев гражданам будет грозить предупреждение или штраф от 1500 до 3000 рублей, должностным лицам – от 5000 до 15000 рублей, организациям – от 15000 до 30000 рублей. Правила содержания домашних животных перечислены в статье 13 закона №498-ФЗ. К ним относятся, в частности, требования держать питомца на поводке во время прогулки и убирать оставленные им экскременты.

 

Статистика

На станцию скорой помощи посёлка Тоншаево за медицинской помощью после укусов собак обратились: в 2023 году – 25 человек, в 2024 году – 18 человек, за январь 2025 года было зафиксировано пять обращений.

 

Комментарий

Светлана Васильевна Козлова,

главный специалист управления сельского хозяйства:

«Отловом, стерилизацией и вакцинацией безнадзорных животных в Тоншаевском округе занимается Государственное ветеринарное управление городского округа г. Шахунья. Заявления на отлов подаются непосредственно Главами территориальных отделов округа по мере поступления жалоб от населения.

В 2023 году было отловлено, стерилизовано и вакцинировано 17 собак, на общую сумму 167100 рублей, в 2024 году было отловлено10 собак с затратами на сумму 116000 рублей, а в 2025 году в Шайгинском территориальном отделе уже произведён отлов четырёх собак. В целом на 2025 год предусмотрено отловить девять собак»

    

Обратите внимание:

При встрече с бродячей собакой следует своевременно и правильно оценить поведение пса, что подскажет, собирается ли он атаковать или просто пугает:

  • Собака рычит и скалит зубы. Возможно, она предупреждает, что вы сделали шаг в ее направлении, который сократил безопасную дистанцию. Нужно остановиться, а после уйти в сторону спиной назад.
  • Собака громко лает и бьет передними лапами о землю. Так она защищает свою территорию. В этом случае нужно уйти, как и от рыка, не поворачиваясь к ней спиной.
  • Вздыбившаяся холка — признак возможной агрессии.
  • Складки на лбу и вокруг глаз говорят о том, что животное готово защищаться, но не нападать.
  • При активной оборонительной позиции уши животного подняты вверх и отведены назад.
  • При пассивной оборонительной реакции животное не смотрит в глаза противнику. Если вам встретилась группа из двух-четырех особей, которая при встрече вас облаяла, это «собаки-балаболки». Так они сообщают, что это их территория, и требуют уйти. Но даже в случае с «балаболками» не поворачивайтесь к ним спиной. Опустите глаза вниз, не кричите и не размахивайте руками. Не создавайте паники и потихоньку, шаг за шагом уходите.
  • Если агрессивно настроенная собака идет на вас — в этот момент животные уже не лают — ни в коем случае не поворачивайтесь к ней спиной и не убегайте. Если нет возможности спрятаться, постарайтесь встать спиной к любому объекту: стене, столбу, забору, чтобы собака или стая собак не смогла обойти вас сзади.
  • «Как любое стайное животное, собаки любят нападать из-за спины. Если видите, что собака летит на вас, нужно выставить вперед предмет, какой есть в руках, — пакет, портфель, сумка — все, что угодно. Тогда собака вцепится не в человека, а в то, что он ей предлагает. Задача — удержать предмет в руке. Если она вырвет его, то отбросит в сторону и снова кинется на противника. В момент самого сильного натяжения нужно ударить либо носком обуви, либо коленом в солнечное сплетение, по ребрам. Как говорят, вдарь так, чтобы к тебе подходить больше не хотелось».
  • Если есть камень, палка — не кидаем: слишком мала вероятность попасть. Палкой лучше ткнуть, чем бить. Если есть зонт — резко открываем его перед собакой. Все, что можно распахнуть перед носом собаки, берем в руки и резко раскрываем. Это даст дополнительное время.
  • Голос должен быть громким и уверенным.
  • Если собака все-таки вцепилась, не пытайтесь вырваться из ее пасти. Поддайтесь. Животное почувствует, что нет сопротивления, и отпустит, чтобы перехватить место укуса. В этот момент в руках должно быть что угодно, чтобы ударить.
  • Чтобы деморализовать собаку, нужно четко при ударе попасть в следующие части тела: нос, переносица, ушные раковины, затылок, глаза, солнечное сплетение, ребра, грудина, лапы, суставы.

 

При встрече с агрессивной бродячей собакой действует правило трех «НЕ»: НЕ кричать, НЕ махать руками, НЕ смотреть в глаза.

Берегите себя и своих близких!