В здоровом теле – здоровый дух!

1

В здоровом теле – здоровый дух!

(Чем слоняться по округе, руки в брюки)

Листая ленту в контакте, часто натыкаюсь на фото и видео сообщества «Пижемская качалка». На них – парни, почти мальчики. Кто-то на спортивных тренажерах, кто-то во фронтальной стойке в боксерских перчатках, кто-то тягает штангу. Глаза горят, спортивный азарт налицо. Как говорится, адреналин зашкаливает! Вот она, настоящая «золотая» молодежь! Не в ночных клубах или барах, а в спортивном зале с гантелями в руках.

Оказывается, у «Пижемской качалки» есть вполне официальное название – спортивный клуб «Спарта». Основателем его был Алексей Красильников . 20 лет назад он, отвечающий тогда за молодежный сектор в ДК «Юбилейный» в п. Пижма, и еще несколько парней начали собираться, чтобы позаниматься спортом. Сейчас клубом «Спарта» руководит Игорь Штыров. Хотя основной работой для него является работа в ИК-4, молодой человек находит время и для спорта. Он рассказал нам, чем живет «Спарта» сейчас.

«Сам я начал заниматься в клубе с 2015 года. Тогда не было ещё профессиональных тренажеров, мы с другими участниками несли в клуб кто что мог: боксерские перчатки, гантели, гири, кто-то занимался сварочными работами – помогал мастерить самодельные тренажеры. Старались как-то обустроить зал, чтоб заниматься можно было более расширенно. Тренеров тоже не было. Кто-то приходил со службы в армии, кому-то удалось какое-то время позаниматься в зале в городе. Так и учили друг друга, показывали различные приемы и упражнения. При лесотехническом техникуме в г. Ветлуге, где я обучался в свое время, существовала секция тяжелой атлетики. Там я три года занимался у профессионального тренера, получал базовые навыки в силовых видах спорта и теперь с удовольствием делюсь знаниями с молодежью.

Сейчас наш клуб посещает около 40 человек, есть и новички, и те, кто занимается уже давно. Это и школьники с 14 лет, и взрослые парни. К нам приходят заниматься даже семьями, отдельно существует группа для женщин. Кто-то приходит поправить здоровье, кто-то подкачаться, а кто-то просто пообщаться с единомышленниками, отвлечься от ежедневной рутины.

Чтобы не мешать друг другу, составлен график посещений, дети занимаются отдельно от взрослых. С теми, кто впервые пришел в зал, несколько занятий провожу лично, объясняю технику, показываю упражнения на различные группы мышц, затем все закрепляем. С теми, кто тренируется какое-то время, стараюсь разнообразить занятия. Уделяем время не только силовой подготовке, но и кардиоупражнениям, растяжке, смешенным единоборствам, приемам самообороны, проводили даже закаливание.

Практикуем мастер-классы со спортсменами-профессионалами. Нередко к нам заглядывает земляк, Анатолий Кондратьев – мастер спорта, боец смешанных единоборств АСА. Он знакомит ребят с методиками тренировок, делится своими «фишечками» ведения боя, дети с огромным интересом учатся у такого профессионала. Не так давно у нас проходил мастер-класс по армрестлингу от президента Нижегородской городской Федерации спорта по армрестлингу Романа Никитина, чемпиона России среди ветеранов и Дмитрия Лежанкина, тренера ФСК «Надежда» из г. Шахунья. Делился наработками и Хаким Дукин, тренер по боксу из Иркутска. Проводим встречи и с участниками боевых действий, они рассказывают ребятам о важности физической подготовки. Работаем над тем, чтобы заниматься детям у нас было интересно. Главная цель - чтобы подростки не слонялись по поселку с сигаретами или чем-то покрепче, а были заняты делом. У нас получают основу, а уж станут ли они спортсменами-профессионалами, это дело лично каждого» - делится с нами руководитель клуба.

Отметил тренер и то, что в спортзале царит строжайшая дисциплина, пропуски и опоздания, как и сотовые телефоны на занятиях, под запретом. Некоторым не нравится, они и отсеиваются сразу. Но по-другому нельзя, без дисциплины не будет результата. Рассказал Игорь и о доброй традиции клуба: вечером 31 декабря участники клуба семьями собираются в качалке, проводят внутренние соревнования, обсуждают результаты работы за год.

Развиваться спортивному клубу помогает и администрация округа, в прошлом году закупили спортивный инвентарь, силовой мультикомплекс, велотренажер, беговую дорожку. Пижемский предприниматель В. В. Ложкин помог приобрести тренажер для пресса. За всё это низкий поклон и благодарность от всех участников «Спарты».

Физическое воспитание молодежи сейчас очень актуально. Это отличная подготовка к службе в армии, да и в жизни всегда пригодится. Хочется верить, что здоровье и спорт никогда не выйдут из моды, а молодое поколение будет к этому стремиться. В здоровом теле – здоровый дух!

Наталья Халманских

 

 

 Алексей Лазарцев, заведующий Домом культуры «Юбилейный»: «Спортзал обрёл второе рождение после прихода Игоря. Он, увлеченный спортом и здоровым образом жизни, является отличным примером для молодого поколения».