Из каменных джунглей в деревню

6

Принято считать, что жить в сельской местности не модно. Молодежь стремится покинуть село, перебраться в город, поближе к цивилизации. Ведь там больше возможностей для выбора дела по душе, которое еще и хорошо оплачивается. Да и людям в возрасте в мегаполисе жить вроде бы проще: тут тебе и широкий спектр медицинских услуг, и досуг на любой вкус, и удобства для проживания. Так-то оно так, но для некоторых гораздо важнее городского комфорта люди, окружающие тебя. Большинство деревенских жителей наделены особой душевностью, готовы помочь тем, кому трудно, поддержать в любой ситуации, просто поговорить, обсудить новости.

Наталья Борисовна Смирнова в 64 года решила круто изменить свою судьбу. Коренная горьковчанка, всю жизнь прожившая в городе, поменяла каменные джунгли на просторы деревенской жизни и уже около двадцати лет проживает в селе Ошминское. Мы решили поинтересоваться у Натальи Борисовны, как её занесло в наш медвежий угол.

«В Тоншаевском районе мне доводилось бывать в командировках. Я работала на радиозаводе в Нижнем Новгороде и направлялась на ТЗР обучать сотрудников проверке качества выпускаемой продукции. Бывало, останавливалась в гостинице на несколько дней, поселок мне нравился.  По работе приезжала часто, со временем обросла знакомствами, сдружилась со многими. Я считаю себя везучим человеком, жизнь меня сталкивает с хорошими людьми.  В свое время у меня в городе жили на квартире девочки-студентки из Тоншаева, с родителями которых у меня сложились очень теплые отношения. Так и затянуло меня сюда. Мне нравится местная природа, лес, свежий воздух. А что цивилизация, здесь тоже можно жить вполне нормально - квартира с удобствами», - делится Наталья Борисовна.

Несколько лет назад она с удовольствием ездила к приятельницам в Тоншаево, помогала им с воспитанием внучат или так что-то по дому. Вместе женщины ездили в лес за грибами, делали заготовки на зиму.  Со смехом женщина вспоминает свой первый опыт земледелия: посеянная петрушка взошла вместе с травой. Разобраться, где сорняки, а где полезная зелень помогла соседка. Зато капуста у Натальи Борисовны в тот год уродилась на славу, на зависть местным огородникам. Со временем, конечно, общения стало меньше, сказывается возраст. Но каждое утро встречается с соседкой Надеждой, чтобы за чашкой кофе поделиться радостями, поговорить о здоровье. Такой уж у них ритуал.

Сейчас наша героиня проводит досуг с книгой в руках, любит разгадывать сканворды. Фильмы смотрит редко, уделяя время политическим программам. Из журналистов выделяет Дмитрия Киселева и Ольгу Скабееву, Наталье Борисовне нравится грамотная, поставленная речь, которой владеют ведущие. Как человек очень начитанный, она не терпит, когда родной русский язык коверкают, выражают мысли неправильно, этим грешат участники различных телевизионных ток-шоу, герои мыльных сериалов.  «Вот поэтому и не люблю такие передачи. А ведь их смотрит столько людей, и не только в России… Какое негативное впечатление о русских может сложиться?» – сетует собеседница.

На вопрос, не сожалеет ли о своем переезде в село бывшая горожанка, мы получили решительный отвечает – ни разу!!!

И действительно, Наталья Борисовна стала в маленьком селе своей. Она постоянный гость в местной библиотеке, принимает участие в проводимых там мероприятиях. Её уважают односельчане за активную жизненную позицию. Так что можно смело утверждать – жить в деревне хорошо. И дела по душе найдутся, и друзья!

 

Наталья Халманских