Хвала рукам, что пахнут хлебом
Каждый день, покупая в магазине батон с румяной хрустящей корочкой, мы не задумываемся, сколько рук потрудилось, чтобы на нашем столе оказалась ароматная горбушка. Выращивают и убирают зерно, мелют из него муку, выпекают хлеб.
Софья Дмитриевна Афанасьева и Елена Владимировна Анжаурова, мастера цеха № 1 потребительского общества «Тоншаевский хлебозавод», знают о выпечке хлеба всё. Ведь в нелегкую, но очень нужную профессию они пришли очень давно. Софью Дмитриевну в сентябре 1997 года привела на хлебозавод сестра, Елена Владимировна начала трудиться с мая 2000 года. Вначале женщины перенимали опыт у настоящих мастеров хлебопекарного дела Н. Н. Солоницыной и Т. С. Дупляковой. Теперь же сами готовы научить всем премудростям - от замеса теста и до выпечки готовых изделий, были бы желающие. К сожалению, таких в последнее время не много, пекарей сейчас найти трудно. Между тем мастерицы не унывают, пекут буханки и караваи каждую ночь, по очереди выходя с коллегами на смену, чтобы утром, хлеб, с пылу-с жару, разъехался не только по нашим магазинам. Его ждут в больницах и детских садах округа, торговых точках Шахуньи, Ветлуги, Шаранги.
«Сейчас, после реконструкции завода, работать стало гораздо легче, постепенно поменялось оборудование, от мукосея до печей, на более современное. Но и раньше хорошо работали, моложе были, наверное, дружнее» - делится с нами Софья Дмитриевна.
Директор хлебозавода, Т. М. Степаненко отзывается о работницах горячего цеха, как о настоящих труженицах, каких мало, ответственных и незаменимых на производстве.
Честь и хвала, вам, хлебопеки! Пусть ваш благородный труд будет оценен по достоинству. А на смену придут молодые пекари, ведь это профессия всех времен и народов.
Наталья Халманских.
Фото автора