Любовь к земле, труду и людям
Труженики тыла в годы Великой отечественной войны – это герои, ковавшие победу у заводских станков и на колхозных полях. Их вклад в приближение Победы неоценим, ведь именно они обеспечивали фронт всем необходимым, от оружия, боеприпасов и военной техники до продовольствия и обмундирования. Женщины и дети, заменили ушедших на фронт мужчин, осваивали новые профессии, работали на износ.
Об одном из них, Александре Ивановиче Ложкине, хотелось бы мне рассказать в своей статье. Великая Отечественная война ворвалась в жизнь Александра, когда ему исполнилось 13 лет. Вскоре после начала войны умирает его мама, оставив сиротами четверых детей, из которых Александр был старший. Младшие сёстры и брат были направлены в детский дом, а юный Александр был призван на работу на завод «Красное Сормово» в город Горький. Перед поступлением на работу ребята обязательно проходили полугодовые курсы подготовки рабочих в школе фабрично-заводского обучения, которая в военное время была создана прямо на заводе. Ученики получали знания и сразу их применяли на практике в цехах завода. После обучения Александр участвовал в строительстве мартеновских печей – плавильных печей для переработки передельного чугуна и лома чёрных металлов в сталь нужного химического состава и качества. Из стали, полученной в таких печах, отливали детали для винтовок, снарядов и танков. Каждый день был наполнен тяжёлой, изнурительной работой, требующей недетской выносливости и самоотдачи, но Александр понимал, что его труд – это вклад в общую борьбу за мир и приближение победы над фашизмом. Все сормовичи, работающие на заводе, проявляли невероятную стойкость и самоотверженность, работая под лозунгом: «Всё для фронта, всё для победы!» Они жили впроголодь, спали по несколько часов в сутки, но не прекращали работу, прекрасно осознавая, что от их усилий зависит судьба страны.
После окончания Великой Отечественной войны Александр ещё несколько лет трудился на заводе «Красное Сормово», а потом вернулся в родную деревню. Оттуда и был призван в ряды Советской Армии. Отслужив положенный срок, он вновь вернулся на родину и приступил к работе разнорабочим в колхозе. Там же он встретил свою любовь – девушку Анну, и вместе они создали крепкую семью. Молодые Александр и Анна сначала уехали в Вичуган, а затем в деревню Березята, тут и остались. Обзавелись хозяйством, разбили огород, сад. В семье Александра Ивановича и Анны Ксенофонтьевны родилось семеро детей, все выросли и стали уважаемыми людьми, разъехались кто куда. Но, несмотря на расстояние, Александр Иванович не обделён их вниманием, любовью и заботой. Частыми и желанными гостями в его доме бывают дети, внуки, правнуки и праправнуки, которых всех вместе насчитывается более семидесяти человек. К сожалению, вот уже 15 лет, как ушла из жизни Анна Ксенофонтьевна.
Александр Иванович с молодых лет и до самой пенсии проработал в колхозе имени Тимирязева. Несмотря на все трудности и испытания, выпавшие на его долю, Александр Иванович сохранил оптимизм и жизнелюбие. До сих пор, в свои 96 лет, он остаётся бодрым и активным, сам выполняет все домашние дела, расчищает снег у дома и даже работает в огороде. Секрет его долголетия прост – это любовь к земле, труду и людям. Его жизнь – это живая история, источник вдохновения для молодого поколения, пример того, как можно оставаться верным своим принципам, несмотря ни на какие трудности.
Екатерина Петрова. Фото автора