Труд, достойный уважения

3

Как бы ни шагал прогресс, но печатное слово на бумаге по-прежнему занимает особое место в нашей жизни. Мы привыкли узнавать новости из газет, погружаться в любимые книги, разгадывать кроссворды. Праздник полиграфии посвящается тем, кто посвятил себя этой непростой профессии.

Когда-то, ещё совсем недавно, в нашем посёлке была типография, в которой печатались районная газета, различные бланки и ведомости. Был достаточно большой коллектив с директором, главным бухгалтером, печатниками, наборщиками и мастерами. Свой профессиональный праздник они отмечали с сотрудниками редакции в один день - День российской печати, вместе работая над выпуском районной газеты. Кажется, всё было стабильно и навечно, но время неумолимо бежит вперед, цивилизация не стоит на месте, некогда современное оборудование устарело. Типография прекратила своё существование, но остались люди, проработавшие в ней много лет, которые до сих пор прекрасно помнят весь многоэтапный и трудозатратный печатный процесс. Люди, которые могут смело назвать День полиграфии своим профессиональным праздником.

Одна из них – Людмила Александровна Трушкова, наша сегодняшняя сотрудница, проработавшая когда-то в Тоншаевской типографии семнадцать лет. Людмиле Александровне есть что вспомнить о своей непростой работе.

- В типографию я устроилась в 1989 году, тогда это был филиал Шахунской типографии, - вспоминает моя собеседница. - Переступив ее порог, я сначала была ученицей наборщика ручного набора. Основам сложного печатного дела меня обучала моя наставница Антонина Евгеньевна Клешнина. Свои знания и опыт она передала мне, и через некоторое время я стала штатным наборщиком. С этого момента всецело погрузилась в печатное дело. Газета, которую мы печатали, стала для меня родной. Кроме неё, была еще и бланочная продукция, так что работы хватало.

В то время в типографии трудились, в основном, женщины, хотя работа была физически тяжёлая и вредная для здоровья. Часто, печатая газету, задерживались допоздна, не считаясь со своим личным временем. Людмила Александровна с теплотой вспоминает своих коллег по цеху: наборщиц Александру Васильевну Евстропову, Нину Николаевну Макарову, Нину Анатольевну Хлыбову, печатниц Екатерину Петровну Шурыгину, Галину Николаевну Трифауцан. Уже потом в типографии начали работать Сергей Михайлович Норкин, Алексей Владимирович  Поплаухин, Евгений Исаакович Смирнов, Ирина Александровна Евстропова. Позднее руководил всем коллективом Владимир Михайлович Трушков, а главным бухгалтером была Галина Борисовна Громовик.

Через некоторое время Людмилу Александровну перевели работать в линотипный цех. Это самый вредный цех в типографии. Здесь о горячих газетных строчках говорили в буквальном смысле: буквы отливались из подвешенной свинцовой «чушки» под воздействием высокой температуры. Свинец плавился, строчки отливались. С линотипного набора газету составляли на специальной гранке, крепко её связывали шпагатом, чтобы не рассыпалась. Затем делали контрольные оттиски, которые поступали на проверку корректору и редактору. При ручном наборе исправляли только единичные буквы, при обнаружении ошибки в газетной колонке, отливали заново всю строку или абзац. Только после правки готовая полоса газеты поступала в печатный цех, где и выходил в свет свежий номер. Благодаря Людмиле Александровне, которая отливала строчки практически без ошибок, весь этот сложный процесс шёл намного быстрее.

Есть выражение: «Газета живет один день». А ведь в недалёком прошлом это так и было, потому что сразу после выхода тиража все газетные строчки расплавлялись в эти же самые «чушки», которые снова шли на линотип. Работа со сплавом, в составе которого находился свинец, самая вредная, поэтому труд молодой работницы был не только не лёгким, но и опасным для здоровья.

Может быть, именно благодаря особой внимательности и грамотности, а также личным качествам, в 2006 году Людмилу пригласили на работу в редакцию. Типография в ту пору свою работу хоть и продолжала, но держалась уже только на бланочной продукции. Газету начали печатать в Шахунской типографии на офсетной машине, которой в Тоншаеве не было.

- Сейчас, по прошествии некоторого времени, сидя в светлом, чистом кабинете за компьютером, я действительно понимаю, как в типографии было тяжело, грязно и, особенно, вредно работать, - продолжает свой рассказ Людмила. - А в то время я считала свою работу вполне приемлемой, интересной, ответственной.

Несмолкаемый грохот машин, запах типографской краски, кипы и рулоны газетной бумаги, дружный, сплочённый коллектив - все эти воспоминания запечатлелись в памяти навсегда и остались очень дороги для Людмилы Александровны. На этом этапе своей трудовой деятельности наша коллега приобрела важные качества, которые проявляются и сейчас, ведь весь трудовой процесс был нацелен на своевременный и качественный выпуск районной газеты, чтобы каждый напечатанный номер газеты вышел в свет без помарок и ошибок.

С тех пор время перемен требовало всё лучшего и лучшего качества печати, наша районная газета печаталась сначала в Шахунье, затем в Семёнове, Дзержинске, Нижнем Новгороде. И где бы мы ни печатались, можно смело сказать только одно: без типографии нет газеты, ровно, как и без газеты, нет типографии. И как бы далеко ни шагнула современная полиграфия, её основы закладывались именно такими людьми, как Людмила Александровна и её коллеги. Их труд, преданность делу и стремление к качеству достойны уважения. От всего коллектива газеты поздравляем с профессиональным праздником всех, кто связал свою жизнь с полиграфией, а Людмилу Александровну ещё и с замечательным юбилеем!

 

Валентина ШИШКИНА.

Фото из архива Людмилы Трушковой