Всё потому, что мы – команда
Наверное, каждый мальчишка в детстве играл в футбол – во дворе, на уроках физкультуры, в спортивной секции. Вроде бы, что тут трудного, бегай да мяч пинай. Да не так все просто, оказывается, для хорошего результата должны быть выработаны свои система, тактика и стратегия. Сегодня мы побеседуем с Евгением Андреевичем Лаптевым, тренером футбольной команды «Старт 2012». В последнее время его воспитанники уверенно удерживают лидирующие позиции в турнирах областного и межрегионального уровня. В чём успех юных футболистов, сейчас попробуем разобраться.
Наставник команды сам с детства играл в футбол, затем получил высшее образование по специальности менеджер в сфере физической культуры и спорта, проходил дополнительное обучение. Поэтому знает все подводные камни этого вида спорта. Регулярные тренировки три раза в неделю (перед ответственными матчами - каждый день), строжайшая дисциплина и, главное, – полное взаимопонимание тренера и воспитанников. Евгению Андреевичу приходится и быть мамой-папой, и строгим учителем, где-то похвалить, где-то пожурить. Но чаще он предпочитает быть с ребятами на одной волне, быть для них настоящим другом. Мальчишки очень ценят такое отношение к себе, поэтому готовы пойти за старшим товарищем, как говорится, в огонь и в воду. Образовавшийся между ними тандем - это первый шаг к успеху команды.
- Большинство участников команды «Старт 2012» начали заниматься в футбольной секции, будучи воспитанниками детского сада, в 6 лет. Тогда для них это не было серьезным увлечением. Малыши приходили на тренировки с переменным успехом, многие отсеялись, кто-то пришел позднее. Но желание заниматься футболом начало развиваться с первыми выездами на соревнования. Конечно, не все получалось сразу. Дети видели уровень других команд, как-то терялись. Приходилось подбадривать воспитанников, учить их верить в себя, настраивать на победу. Мы с Александром Владимировичем Кудрявцевым, это второй тренер команды, старались подобрать ключик к каждому ребенку, найти нужные слова, чтобы юный игрок поверил, что он не хуже других, а в чём-то даже лучше. У каждого из мальчишек свой характер, свои способности. Кто-то бегает быстрее, выносливее других, кто-то мастерски умеет владеть мячом, кто-то может просчитать все ходы противника, дать ему отпор. Стараемся выявить и использовать сильные стороны наших футболистов, направлять их энергию в нужное русло. Важно помнить, что футбол – это командная игра, ценен каждый член команды, который вносит свою лепту в победу над соперником. Поэтому стараемся не выделять кого-то, хотя лидеры, безусловно, есть. Но чувство коллективизма у нас очень развито. Со временем, с регулярными тренировками, с выполнением установок тренера, с уважением к друг другу пришли и громкие победы в турнирах.
В прошедшем, 2024 году, команда «Старт 2012» заняла третье место на первенстве области. В этом году мы - победители двух межрегиональных и одного областного турниров. Сейчас уверенно стремимся к чемпионству в Кубке северных округов области. Вообще, в 2025 году 22 игры подряд на крупных турнирах мы сыграли без поражений. Наши игроки уже заработали себе имя и теперь едут на состязания, как настоящие спортсмены, с желанием победить. Мы же в свою очередь правильным настроем их к этому подводим. Дети понимают, что этой командой они представляют не только наш округ, а иногда и Нижегородскую область, поэтому со всей ответственностью и самоотдачей подходят к играм. Конечно, приятно видеть, что общие труды не проходят даром, поэтому хочется идти дальше. С каждым выигранным матчем мы делаемся сильнее, увереннее, повышаем себе планку, приобретаем ценный опыт. Поэтому целью команды стало участие во всероссийских соревнованиях. Есть желание испытать себя на таком высоком уровне, возможно, попробуем поучаствовать во Всероссийском турнире дворового футбола, - делится с нами планами Евгений Андреевич.
Тренерский состав выражает огромную благодарность всем тем, без кого команда «Старт 2012», возможно, была бы не так знаменита. Это и руководство ФОКа «Старт»: без финансирования организационных взносов в турнирах, переезда игроков, питания, проживания в гостиницах, не было бы возможности так часто ездить на соревнования разного уровня. Это и родители, которые не жалеют средств, времени, сил, помогая детям стать успешнее. Многие, приезжая с командой на игры, поддерживают мальчишек, не деля их на своих и чужих, болеют на трибунах, устраивают вместе с тренером для ребят небольшие приятные сюрпризы после матчей – экскурсии, походы в кафе. Чувствуется поддержка и просто поклонников футбола нашего округа, которые оказывают посильную спонсорскую помощь в развитии юных спортсменов. С таким крепким тылом парнишки из глубинки, не боясь, выходят на поле против команд знаменитых спортивных школ из Нижнего Новгорода, Кирова, Йошкар-Олы, Чебоксар, Казани. Все соперники далеко не слабые, и, наверняка, финансирование городских команд гораздо лучше, и возможности у родителей не как у нас, в Тоншаеве (наши футболисты из обычных среднестатистических, некоторые из многодетных семей). Хочется напомнить, что пока это ещё дети, со своими маленькими, но важными для них радостями и проблемами, уроками в школе и сложностями переходного возраста. Но, как говорится, смелость города берёт. Ещё к победе ведут, наверное, азарт, здоровая спортивная злость: мы не хуже. И чем сильнее соперник, тем слаще победа!
Верим, что всё у вас обязательно получится, что самые громкие победы ещё впереди. Это будет, потому что вы – команда!
Наталья Халманских