Новые штрафы и конфискация авто: разъяснения ГИБДД

9

С 1 января 2025 года вступили в силу значительные изменения в Правилах дорожного движения, касающиеся, в первую очередь, пересмотра системы штрафных санкций. Некоторые самые важные моменты нам сегодня разъяснит начальник ОГИБДД ОМВД России «Тоншаевское» капитан полиции Дмитрий Сергеевич ВАГИН.

- Расскажите, пожалуйста, о количестве ДТП в Тоншаевском округе.

- На территории Тоншаевского округа за 2024 год зарегистрировано 39 ДТП, в которых механические повреждения получили 26 транспортных средств. Количество ДТП с причинением вреда здоровью граждан зарегистрировано 13.

Что касается первых месяцев 2025 года, то мы зафиксировали три ДТП, в то время как за аналогичный период прошлого года их было четыре. К сожалению, два ДТП повлекли за собой травмы, и в одном из них погиб пассажир

- Какие наиболее значимые изменения для водителей транспортных средств уже вступили в силу?

- Ужесточилось наказание для водителей в состоянии алкогольного опьянения. Штраф для любителей рискованной езды в нетрезвом виде возрос с 30 тысяч до 45 тысяч рублей. Лишение права управления осталось прежним – от полутора до двух лет. Возросла и цена пренебрежения ремнём безопасности: было 1000 рублей, стало 1500 рублей. За превышение скорости, зафиксированное камерами видеонаблюдения, теперь придется заплатить 750 рублей, вместо прежних 500. Вырос штраф за пренебрежение дорожной разметкой – 750 рублей (ранее 500 рублей). Также увеличилось наказание за причинение вреда здоровью: за лёгкий вред здоровью, например, штраф теперь составляет от 3750 до 7500 рублей, вместо прежних 2500–5000 рублей.

Время льготного периода для оплаты штрафа увеличилось до 30 дней, но скидка урезана до 25 процентов, вместо былых 50. Иными словами, расплата за нарушения стала ощутимее. Это ключевые изменения, затрагивающие наиболее распространенные причины ДТП. Водителям необходимо помнить о цене беспечности.

- В законодательстве тоже что-то поменялось?

- С 1 января 2025 года в Кодексе об административных правонарушениях в статье 12.16 КоАП РФ появилась новая часть 8. Частью 8 статьи 12.16 КоАП РФ предусмотрена административная ответственность для водителей, которые повторно (в течении 1 года, если первый штраф они оплатили и в течение 3-х лет, если первый штраф они не оплатили) нарушили требование предписанных дорожных знаков, запрещающих движение грузовых транспортных средств. Штраф по данной статье составляет 10000 рублей, при этом не важно, в каком регионе допущено нарушение.

Кроме этого, в Кодексе об административных правонарушениях в статье 12.37 КоАП РФ появится новая часть 3. Частью 3 статьи 12.37 КоАП РФ предусмотрена административная ответственность для водителей, которые повторно (в течении 1 года, если первый штраф они оплатили, и в течение 3-х лет, если первый штраф они не оплатили) управляли транспортным средством, не застрахованным по полису ОСАГО. Штраф за данное нарушение составит от 3000 до 5000 рублей.

Также стоит учитывать то, что скидка при оплате вышеуказанных новых штрафов не распространяется, т.е. их придётся оплачивать в полном объёме, другими словами, штраф придётся заплатить в размере 10000 рублей, а второй от 3000 до 5000 рублей, в зависимости от того, в каком размере он будет назначен.

- Дмитрий Сергеевич, весна пробудила не только природу, но и велосипедистов, мотоциклистов и пешеходов. Коснулись ли их какие-либо изменения?

- Административная ответственность для этих категорий участников дорожного движения осталась прежней. Они привлекаются к ответственности по части 2 статьи 12.29 КоАП, как иные участники дорожного движения. Единственное, на что хотелось бы обратить внимание пешеходов, – на их склонность к передвижению в местах без опознавательных знаков.

Правила дорожного движения обязывают пешеходов, находящихся вне населённого пункта, носить светоотражающие элементы, делающие их заметными для водителей. Отсутствие таких элементов может повлечь за собой штраф. Кроме того, многие забывают о том, что двигаться нужно по обочине навстречу движению транспорта, а не в попутном направлении, что также является нарушением.

- Расскажите, пожалуйста, о нововведениях, касающихся конфискации автомобилей у нетрезвых водителей. Насколько распространена эта практика в нашем округе?

- В целях повышения безопасности и снижения числа ДТП, вызванных нетрезвыми водителями, введены правила, предусматривающие конфискацию транспортного средства у лиц, повторно задержанных за управление в состоянии опьянения. Конфискация применяется к тем, кто уже был лишен водительского удостоверения за аналогичное нарушение или отказ от медицинского освидетельствования. Автомобили в таких случаях отправляются на штрафную стоянку, и ответственность за их перемещение и хранение ложится на плечи нарушителя. Если изъятый автомобиль принадлежит гражданину, пойманному за повторное вождение в нетрезвом виде, суд примет решение о конфискации этого транспортного средства в пользу государства с целью дальнейшей продажи. Возможен и другой исход: если автомобиль принадлежит другому лицу, после суда он будет возвращен владельцу, указанному в документах.

- Сколько автомобилей уже было конфисковано?

- За 2024 год было изъято около 17 транспортных средств, но часть из них была возвращена владельцам. В 2025 году изъято два автомобиля, которые пока находятся на хранении в ожидании решения суда.

Подводя итог, можно с уверенностью сказать, что изменения в Правилах дорожного движения и системе штрафов, вступившие в силу с 1 января 2025 года, направлены на повышение безопасности на дорогах и формирование у водителей более ответственного отношения к управлению транспортным средством. Ужесточение наказаний за такие серьезные нарушения, как вождение в нетрезвом виде и повторные нарушения ПДД, а также введение конфискации транспортных средств у пьяных водителей, должны стать сдерживающим фактором и способствовать снижению аварийности.

Будьте внимательны на дорогах, соблюдайте правила, и пусть каждая поездка будет безопасной.

 

Валентина ШИШКИНА.

Фото автора