Веломарофон
Молодежный 10-й веломарафон «Наследники Победы» стартовал в Городце 26 апреля и его финиш состоялся 8 мая в г. Городец.
В этом году веломарафон посвящён 80-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг. Участие в Веломарафоне «Наследники Победы» для молодых ребят - уникальная возможность присоединиться к идее, объединяющей наш народ, к Великой Победе!
Проект проводится с целью нравственного и гражданско – патриотического воспитания подрастающего поколения на примере героического служения воинов и тружеников тыла в период Великой Отечественной войны. Подготовка эстафетного веломарафона началась задолго до его старта. Но сегодня мы расскажем о подготовке и проведении нашего этапа эстафеты веломарафона. Все начиналось с работы координационного совета при заместителе главы местного самоуправления Тоншаевского муниципального округа М. Р. Чурашовой в который вошли: начальник управления образования, спорта и молодежной политики Н.Н. Савиных, главный врач Тоншаевской ЦРБ Д. Н. Вахрушев, заведующий отделом культуры Ю.С. Петухова, директор районного Дома культуры Г. Г. Тимонова, настоятель Прихода Храма р.п.Тоншаево иерей Александр Федотов, начальник ГИБДД Д. Н. Вагин, председатель Совета Местного отделения Движения Первых Н. В. Втюрина, координаторы проекта методист районного ресурсного центра по духовно – нравственному воспитанию и гражданско – патриотическому образованию во имя Святого Благоверного князя Александра Невского Е.А. Лебедева, директор Тоншаевской вечерней (сменной) школы А.А. Клепцов, учитель истории Шайгинской школы А.С. Путиков. На заседании Совета был утвержден план проведения нашего этапа веломарафона «Наследники Победы» 1 и 2 мая 2025 года. В школы была направлена информация о проведении в нашем округе эстафетного веломарафона и приглашение ребят старше 14 лет для участия в велопробеге. Откликнулись ребята из Тоншаевской, Гагаринской, Лесозаводской школ, Тоншаевской вечерней школы, детско-юношеской спортивной школы «Олимп» и работающая молодежь. Все участники (38 человек), распределенные на команды, возглавляемые кураторами, готовы к старту.
1 мая мы встречаем команду из Тонкино у стелы Тоншаево и совместно двигаемся на митинг. По пути заглядываем на площадку у ресурсного центра. Здесь организованные Т. Кошелевой – помощником по образовательному блоку орггруппы игры на сплочение команд и знакомство. Далее следуем на Площадь Мира. Здесь состоялась передача эстафеты. К веломарафонцам обратились заместитель главы местного самоуправления М.Р. Чурашова, начальник управления, спорта и молодежной политики Н. Н. Савиных, руководитель орггруппы иеромонах Александр Солянкин, представитель команды Тонкино А. А. Смирнов. С ответным словом выступила С. А. Юдинцева. Затем состоялась передача знамени и урок мужества в районном ресурсном центре.
2 мая погода нам преподнесла сюрприз - снегопад. Мы собираемся в Храме на молебен перед стартом. Настоятель Храма р. п. Тоншаево иерей Александр Федотов обращается к ребятам с напутственным словом. Затем молебен, завтрак в Храме и инструктаж организаторов веломарафона. Организаторы проверяют велосипеды, прикрепляют флаги и колонной движемся к памятнику Героя Советского Союза И. Н. Шишмакову. Дальше наш путь на площадь Мира. Здесь нас встречают организаторы и кураторы веломарофона, воспитанники детских садов, обучающиеся Тоншаевской школы, представители общественности. Митинг на площади под сплошным снегопадом. К ребятам обратились глава местного самоуправления С.Ю. Стремин, начальник управления образования Н.Н. Савиных, Т.В. Ромашкина, руководитель веломарафона иеромонах Александр Солянкин, настоятель Храма иерей Александр Федотов. С. Ю. Стремин выразил благодарность организаторам веломарафона Городецкой епархии, вручил им благодарственные письма и памятные подарки, а в свою очередь руководитель веломарафона «Наследники Победы» иеромонах А. Солянкин поблагодарил кураторов и организаторов этапа за помощь в проведении этапа тоншаевцами. Глава местного самоуправления вручает флаг Тоншаевского муниципального округа веломарафонцам, чтобы с честью они пронесли его по своему маршруту, участники митинга почтили память павших минутой молчания и возложили венки к памятникам павших и воинам – интернационалистам. И вот страт, уже к началу старта снега было столько, что ребята по площади проталкивали свои транспортные средства. Предлагаем ребятам сесть в автобусы и пройти свой маршрут таким образов, но единогласное решение «Нет! Мы поедем на велосипедах». Экипируемся и отправляемся в путь. Первая остановка – деревня Березята, где останавливаемся у обилиска, возлагаем венок и почитаем минутой молчания память павших (к слову, на всех остановка маршрута у памятных монументов участники веломарофона чтили память погибших воинов-земляков). Уже промокшие ноги, но никто не хочет садиться в автобус, вновь крутим педали. У Святого источника пятиминутный отдых, поднимаемся в гору садимся на своих двух колесных коней и до деревни Гагаринское. Снег не прекращается. Время для общения с организаторами из Городецкой епархии. Более длительный отдых, здесь координаторы принимают решение ехать на автобусах. Останавливаемся в Щербаже, затем в Краснокирпичнике, там случайно от местного жителя узнаем о том, что на кладбище есть обелиск умершим в госпитале воинам. По промыслу Божию у нас есть запасной венок, подходим к обелиску, зачитываем фамилии и ребята возлагают венок, минута молчания. Удивительно то, что мы восьмой раз прибыли сюда и только сейчас узнали об этом обелиске. Трудно сдержать слезы, потому что еще не все для нас изведано и когда узнаешь, что находясь рядом, мы не посещали эту могилу, трудно передать чувства.
Затем продолжаем путь. За переездом садимся на велосипеды и едем до площади счастливые с чувством выполненного долга на митинг для передачи эстафеты команде г.о.г. Шахунья. На двух автобусах и газели возвращаемся домой. Спрашиваем - поедут ли в следующий раз ребята отвечают дружным «Да. И в любую погоду. Хотим проехать весть путь на велосипедах при любой погоде». Это их маленький подвиг. Они с гордость пронесли флаг Тоншаевского муниципального округа по своему маршруту. Наш этап был трудным из-за погодных условий, но ребята с честью прошли свой этап.
Веломарафон не состоялся бы без желания ребят и поддержки всех структур Тоншаевского муниципального округа. Сегодня мы выражаем слова благодарности за помощь и поддержку команды «МАКСИМУМ» организаторам и руководителям веломарафона в нашем округе, Городецкой епархии, иеромонаху Александру Солянкину, насельникам Городецкого Феодоровского мужского монастыря игумену Даниилу (Гулько), иеромонаху Лаврению (Сурину), монаху Авраам у(Крюковскому), членам орггруппы веломарафона: В. Пестову, А. Ряховскому, А. Майскому, Т. Кошелевой, всем участникам митинга, координаторам групп ребят, водителям автобусов, перевозивших участников и всем, кто причастен к прохождению нашего этапа.
Иерей Александр Федотов:
Огромные слова Благодарности всем причастным к сему благому делу: организаторам и руководителям нашего округа, всем, кто поддерживал и помогал. Ребята достойно прошли свой путь! Они сегодня совершили свой маленький подвиг, в память о всех тех славных героях павших на полях сражений. Никто не забыт и ничто не забыто!
Н. В. Брагина:
Я и моя команда МОУ Лесозаводская ООШ принимала участие в веломарафоне первый раз. К подготовке отнеслись ответственно, очень волновались. Но все переживания и сомнения испарились после общения с организаторами и участниками веломарафона. Настоящее единство и поддержку мы прочувствовали во второй день. Даже погода не сломила наш командный дух. Спасибо организаторам, все было на высоком уровне.
Евгения Каргапольцева:
Этот веломарафон оставил у меня яркие незабываемые впечатления! Очень активные организаторы, веселые и активные батюшки, даже не смотря на погоду было очень весело.
Яна Репина:
Второй год Веломарафон оставляет лишь приятные впечатления. Особенно интересным было общение с новыми людьми. У каждого на груди была фотография участника ВОВ. Получилось так, что мой прадедушка - Копосов Сергей Тимофеевич вместе со мной проехал этот путь. Для меня было очень почётно принять участие в этом мероприятии.
Сергей Копосов и Татьяна Мелузова:
Мы уже второй год участвуем в молодёжном веломарафоне «Наследники Победы». Организаторы, сопровождающие и участники веломарафона дали заряд энергии на длительное время. Погода, конечно, преподнесла нам неожиданный сюрприз, но мы все равно проехали свою дистанцию! Выражаем огромную благодарность организаторам и руководителям веломарафона Городецкой Епархии Русской Православной церкви.