«Война прошлась по детским судьбам грозно…»

3

24 апреля в Тоншаевском музее выдался важным и интересным.

Директор, Владимир Иванович Кочнев, встретился с восьмиклассниками в Лесозаводской школе в рамках программы популяризации культурных мероприятий среди молодёжи с использованием Пушкинской карты. Состоялась беседа под названием «Без срока давности». Мероприятие было приурочено  к 19 апреля,  Дню единых действий в память о геноциде советского народа в годы Великой Отечественной войны. Особенно остро ученическая  аудитория отреагировала на историю концлагеря для советских детей «Саласпилс». Это самое зловещее место в истории человечества, самый страшный в мире, бесперебойно работающий банк крови, выкачиваемой из детей и вливаемой в раненых нацистских преступников. Школьников возмутила безнаказанность действий солдат СС, поразили жестокость и бесчеловечность. Ужаснуло количество подобных лагерей. Гибель в огне белорусской деревни Хатынь, всех её жителей от мала до велика,  –  трагедия, которая также болью отдаётся в каждом сердце, а таких хатыней только в одной Белоруссии было 146 и несколько сотен в России и на Украине. В наше время беспощадная, ранящая правда о геноциде крайне нужна всем, её нельзя замалчивать,  боясь травмировать детскую психику. Правду, какая бы она ни была жестокая, надо осмыслить, надо знать, чтобы быть готовыми противостоять злу и страшным намерениям врагов нашей страны и её народов.

А в это же время в выставочном зале музея шло мероприятие «Дети войны». Гости - пожилые женщины, которым было по 5 или чуть более лет, когда началась война. Пришли и ребята подготовительной группы детского сада «Теремок». Ведущая, сотрудник музея Валерия Мирянгина, нашла проникновенные слова, чтобы рассказать о том, как война изувечила детство. Любовь Ивановна Масько, глотая слёзы, поделилась воспоминанием о том, как, будучи ученицей третьего класса, она с подругами пришла в военкомат проситься на войну, рассказала, какие муки голода приходилось терпеть, как потеряла хлебную карточку. Дети войны с теплом и улыбками смотрели на сегодняшних детей. Малыши для всех присутствующих  выступили с концертом.

Татьяна Валентиновна Березина, председатель Совета ветеранов Тоншаевского округа, вручила уже седым сегодня девочкам войны памятные подарки, которые, несомненно, оказались приятным для них сюрпризом.

P.S.  25 апреля музей посетила группа ребят из детского сада «Умка». Сотрудник музея Татьяна Пономарёва знакомила юных слушателей с историей Великой Отечественной войны в лицах тех, кто обеспечил нашу победу.

Показывая портрет маршала Жукова, Татьяна спросила:

- Как вы думаете, кто это? Посмотрите, сколько медалей у него на груди.

- Это командир солдатов, - ответила первой из маленьких  очень задумавшихся экскурсантов девочка. (Это прозвучало очень трогательно.) Другие дети поддержали эту версию. Позже они обязательно запомнят фамилию Маршала Победы и других героев войны из Зала боевой славы, который они посетили и где им было интересно и познавательно.