Какова она, цена победы…

4

В этом году наша страна отмечает знаменательную дату – 80 лет со дня Победы в Великой Отечественной войне. И хотя время неумолимо отдаляет нас от тех трагических лет, память о них будет жить в наших сердцах. Война, длившаяся долгих 1418 дней и ночей, оставила глубокую рану в истории каждой советской семьи и каждого гражданина СССР. Более 27 миллионов человек стали жертвами этого кровопролитного конфликта. Практически каждый житель страны ощутил на себе горечь и лишения, вызванные войной. Многие погибли от голода, под бомбежками, во время артобстрелов, а также из-за невыносимых условий труда и быта.

В те тяжелые годы советские солдаты и мирные жители демонстрировали беспримерное мужество, самоотверженно спасая жизни и приближая долгожданную Победу. К великому сожалению, очевидцев и участников тех событий остается все меньше и меньше. В нашем поселке уже не осталось ветеранов, но еще живут труженики тыла, которые были свидетелями тех страшных лет. Наша задача, задача современного поколения, – сохранить и передать будущим поколениям правдивую историю Великой Отечественной войны, рассказывать о героизме и подвигах, о боли и утратах, которые пережили наши соотечественники, сохранив при этом веру, доброту и любовь к своей Родине.

Особую ценность представляют рассказы людей, переживших те события. Мы взяли интервью у труженицы тыла Клавдии Михайловны Кокориной, жительницы посёлка Тоншаево, чтобы услышать её воспоминания о тех тяжелых временах.

«Я родом из Кировской области, с Кикнурского района. Когда началась война, я жила в селе Кокшага и только закончила четыре класса, -  вспоминает Клавдия Михайловна. – После того, как весть о начале войны облетела село, из каждого двора доносился плач. Мужчины один за другим уходили на фронт. Вслед за мужчинами стали мобилизовывать и женщин «на окопы». Вскоре наше село опустело – в домах остались старики и дети. Мой брат, Алексей Михайлович Симаков, тоже ушёл на фронт. Сначала мы получали от него письма, где он рассказывал о том, как бьют врага, обо всех ужасах войны, которые ему довелось повидать. Потом письма прекратились, а вскоре пришло извещение о том, что Алексей пропал без вести. В доме, напротив нас, пришли «похоронки» на всех четверых сыновей, дальше по улице ещё слышался плач…- значит и туда пришла беда.

Мы, дети, работали в колхозе «Нижнята», в основном в поле. Из работников остались старики и дети. Трудовой день у нас начинался с восходом солнца и заканчивался в сумерках. Из поля идём в деревню, а там уже огни в домах зажгли, темно стало. Постоянное чувство голода сопровождало нас на протяжении всего военного времени. Пекли хлеб в перемешку с травой, ели кое – какие овощи с огорода – на работу пойду, сорву галанку в огороде – вот и весь обед. Корова у нас была – наша кормилица, тоже жила впроголодь – через шкуру все кости просвечивали….»

- Клавдия Михайловна, что же для вас, детей, было самым важным в то тяжёлое, военное время?

«Самым главным для нас, да и для всех, было то, чтобы как можно скорее закончилась война, все наши родные вернулись с фронта живые и невредимые, и наступил мир во всём мире! – с доброй улыбкой на лице сказала моя собеседница.

- Война – тяжёлое время. Находили ли вы минутки для отдыха?

«А как же! – смеётся Клавдия Михайловна. –Приходили после работы затемно, кто-то из мальчишек гармошку возьмёт и пошли гулять по деревне. Одежда на нас плохонькая была, но как-то внимания никто на это не обращал. И песни пели! Душевные такие, русские, про любовь да про тоску. Сейчас таких и не услышишь. Голоса у всех молодые, звонкие, как колокольчики. И забывалось все: и голод, и усталость, и страх за родных. Как будто и не было никакой войны, а мы просто собрались на деревенские посиделки. И вот эти маленькие моменты счастья, они и помогали выжить. Давали силы идти дальше, не сломаться. Понимаешь, война войной, а жизнь все равно продолжается. И даже в самые трудные времена нужно уметь находить радость, чтобы не потерять себя. Чтобы остаться человеком.

- Как вы встретили радостное известие об окончании войны?

«Все плакали. Но это были слёзы счастья, надежды. Не было больше страха, не было больше нужды прятаться от бомбежек, не было больше потерь. Люди высыпали на улицы, обнимались, смеялись сквозь слезы. Мы строили планы, мечтали о мирной жизни, о семьях, о работе, о простом человеческом счастье».

- Что бы вы пожелали нынешнему поколению?

«Сейчас у нынешней молодёжи все есть. Дай Бог, чтобы и дальше всё было хорошо. Чтобы никогда не повторилось то, что пережило наше поколение. Ещё хотелось бы пожелать, чтобы побольше молодёжи оставалось на селе. Зачастую так бывает – уезжают учиться, в городе и остаются. Мне очень хотелось бы чтобы село жило, а будет молодёжь и тогда и село будет развиваться».

Разговоры о Великой Отечественной войне всегда затрагивают у меня в душе самые болезненные струны. Каждая цифра, каждый факт – это не сухая статистика, а судьбы миллионов, растоптанные войной, сломанные жизни, незаживающие раны на теле страны. Невозможно оставаться равнодушным, когда слышишь о героизме защитников Брестской крепости, о стойкости блокадного Ленинграда, о самоотверженности медсестер, вытаскивавших раненых с поля боя. Читая военную хронику, душа наполняется гордостью за мой народ, за его несгибаемую волю к победе, за его способность выстоять в самых нечеловеческих условиях. Но вместе с тем, война – это трагедия, это боль и страдание. Это миллионы погибших, осиротевших детей, разрушенные города и села. Это навсегда утраченные мечты и надежды. И об этом тоже нельзя забывать. Нужно помнить, какой ценой досталась нам эта победа, чтобы не допустить повторения подобной трагедии в будущем.

 

Екатерина Петрова.

Фото автора