Верность профессии
12 мая ежегодно отмечается Международный день медицинской сестры.
Ни одно медицинское учреждение просто невозможно представить без медицинских сестер. Без их каждодневного кропотливого труда, без их быстрых и умелых рук, без умения поддержать больного в нужный момент. А ласковое слово и добрая улыбка зачастую лечат не хуже любого лекарства.
Связать свою судьбу с медициной Наталья Владимировна Гущина решила ещё в детстве. Захотелось продолжить династию медиков, ведь мама, Валентина Федоровна Романова, всю жизнь отдала работе в хирургическом отделении Тоншаевской районной больницы. Поэтому после окончания школы, девушка, не сомневаясь, подала документы в Ветлужское медицинское училище. И вот уже в далеком 1996 году, став молодым специалистом, приступила к обязанностям сначала палатной медсестры, а чуть позднее хирургической медицинской сестры-анестезиста в Тоншаевской ЦРБ. Сначала Наталье было очень волнительно, но в то же время интересно. Ново, и совсем не так, как учили на лекциях. Ведь теория одно, а практика – совсем другое. Даже делать уколы в вену нужно научиться быстро и качественно. Девушка понимала, работать с больными очень ответственно, ведь по сути медсестра - это руки врача. Тем более специфика отделения, где множество экстренных случаев, безусловно давала о себе знать. Медсестра всегда должна быть в полной боевой готовности к операциям, в любое время суток.
Со временем работа в хирургическом отделении принесла девушке не только огромный опыт в медицине, но и полное профессиональное удовлетворение. Она полностью осознала, что выбрала правильный путь. Рядом были старшие коллеги, которые всегда делились знаниями и умениями, не скупились на похвалу и советы, подбадривали молоденькую медсестричку. Эти годы работы Наталья Владимировна вспоминает с теплотой и огромной благодарностью ко всему коллективу хирургии, работающему в то время - от врачей и до младшего медицинского состава.
В 2002 году девушка вышла замуж и уехала на родину супруга в Шахунский район. Там она продолжила трудовую деятельность операционной медсестрой в больнице п. Вахтан, а после рождения дочери стала работать в детской консультации. И вроде бы все ладно – семья, любимая специальность, уважение коллег и благодарность пациентов. Но не всегда жизнь бывает гладкой. Муж Натальи Владимировны скоропостижно скончался, молодая женщина осталась одна. Дочка Ольга к тому времени была уже студенткой Мининского университета. Да и в больнице, в которой работала медсестра, начались сокращения. Всё чаще приходили мысли о возвращении в Тоншаево, по которому героиня нашего рассказа всегда скучала. Вскоре, посоветовавшись с мамой, которая к тому времени уже вышла на заслуженный отдых, Наталья Владимировна приняла решение вернуться в родной поселок. И вот уже с 2021 года она – медсестра процедурного кабинета в поликлинике Тоншаевской ЦРБ. В её обязанности входит забор крови на различные исследования и выполнение инъекций больным по назначению врачей.
«Нагрузка совсем не маленькая, ведь поток людей не прекращается до самого закрытия кабинета. Нужно постараться найти подход к каждому пациенту, а больные люди порой бывают капризны. К тому же крайне необходимо соблюдать все существующие нормы и правила в этой медицинской области. Полная стерильность, четкие действия, внимательность при заполнении документации. Это раньше стеклянные шприцы и пробирки тщательно обрабатывали, кипятили. Иглы были тупые, попробуй быстро и безболезненно сделать процедуру инъекции - и сама намаешься, и людей измучаешь. Сейчас красота – всё одноразовое: и шприцы, и колбы. Руководство всегда идет навстречу, приобретает современное оборудование. Так что, работать одно удовольствие. Да и заболталась я, люди ждут», - с улыбкой прощается с нами Наталья Владимировна. Действительно, у процедурного кабинета на кушетках дожидались своей очереди бабушка и молодой человек. Что же, не будем задерживать медицинскую сестру творить маленькие чудеса. Ведь исцеление человека - это ли не чудо?
В профессиональный праздник хочется пожелать Наталье Владимировне и всем волшебницам в белых халатах, чтобы нелегкий труд медицинских сестер был оценён по достоинству. Пусть добро, которое вы отдаете пациентам, вернётся в приумноженном виде. Счастья, здоровья и благополучия вам и вашим близким.
Наталья Халманских.
Фото автора