Делу книжному верна

2

О Светлане Викторовне Пермяковой наша газета писала не раз, она – человек в районе известный. Но в преддверии Общероссийского Дня библиотек просто невозможно снова не рассказать о ней. Ведь ее библиотечная жизнь полна событий – больших и маленьких, ярких и запоминающихся. И все это благодаря ее неуемной энергии, настойчивости и удивительной целеустремленности. Но давайте обо всем по порядку.

 

Светлана Викторовна – грамотный, эрудированный специалист, знающий свое дело от и до. Преданностью библиотеке и умением найти подход к каждому она заслужила искреннее уважение односельчан, коллег и, конечно, руководства. Без преувеличения, Светлана Викторовна – душа Вякшенера, его культурный центр и просто незаменимый человек.

Где родилась…

А ведь судьба могла сложиться иначе. В юности Светлана мечтала о сцене, грезила софитами и аплодисментами. Поступала в театральный, но, как говорится, не судьба. Видимо, где-то там, наверху, решили, что именно здесь, в родном селе, она принесет гораздо больше пользы. И оказались правы.

Светлана Викторовна с детства росла девочкой активной и любознательной. С отцом и на охоту ходила, и рыбалку уважала, и по хозяйству помогала – корову научилась доить чуть ли не раньше, чем читать. Эта закалка ей потом очень пригодилась. После школы, не поступив в театральное училище со второго тура, она уехала в Кострому, где полгода проучилась на ткацкой фабрике. Поняв, что это не ее, вернулась в родной Вякшенер. Поработав художественным руководителем в сельском клубе, Светлана вышла замуж, родился ребенок. И когда в сельской библиотеке освободилось место, молодая мама решила, что там будет спокойнее, да и вечера будет проводить дома.

Когда работа – в радость

С тех пор пролетело 38 лет. И если в начале пути библиотека была скромным уголком с зачитанными книгами, то сегодня это современный информационный центр, оснащенный по последнему слову техники. Библиотека стала для нее вторым домом, а профессия библиотекаря – призванием, состоянием души.

- Моя работа приносит мне радость, – признается Светлана Викторовна. – Я с детства люблю читать и до сих пор помню свою первую книгу. Мне было пять лет. Мы жили на кордоне, так как отец был лесником и охотником. Как-то у нас останавливались геологи, и одна женщина-геолог подарила мне книгу «Буратино». Я помню, как на печке, при свете лампы, отец читал нам, детям, эту книгу. Потом я уже своим сестренкам ее якобы «читала» по картинкам, запомнив эту сказку.

Сегодня сельская библиотека под ее руководством – это не просто хранилище книг, это место, где кипит жизнь. Здесь проходят встречи, литературные вечера, мастер-классы для детей и взрослых. Светлана Викторовна – настоящий энтузиаст своего дела. Она постоянно участвует в профессиональных конкурсах, выигрывает гранты и находит новые способы пополнить книжный фонд. Все это время, увлеченный своим делом библиотекарь, дарит читателям не только возможность получить интересующую их информацию или подобрать книгу для души, но и согревает их теплом своего общения.

Работа с историей

Кроме своей основной работы, Светлана Викторовна ведет большую краеведческую деятельность. Благодаря архивным данным она помогла уже многим людям. Одна из значимых ее работ – это участие в проекте «Дети войны». Светлана Викторовна занялась поиском информации о Письменерском детском доме, где в годы войны проживали 90 детей, эвакуированных из блокадного Ленинграда. Найдя адреса бывших воспитанников, Светлана Викторовна вступила с ними в переписку, и они поделились своими воспоминаниями о детстве и о том, как сложилась их жизнь. Дважды она собирала воспитанников на встречу. К 50-летию Письменерского детского дома в 1996 году было организовано большое торжественное мероприятие. Приехали два человека, еще двое не успели. Они чуть опоздали, так как ехали из Казахстана, но жили здесь целую неделю. В 1997 году была организована еще одна встреча, на которую приехали уже пять человек. Светлана Викторовна побеседовала с каждым из приехавших, в рамках этого проекта все истории были собраны в сборник с названием «Дом, где согревали детские сердца». Информация из этого сборника была частично отправлена по запросу в Нижегородскую областную библиотеку.

В честь полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады Нижегородская областная библиотека совместно с Русским музеем организовали масштабный проект, итогом которого стал сборник «Я говорю с тобой из Ленинграда». Один из разделов книги посвящен детям, эвакуированным по «Дороге жизни» в Горьковскую область. В этот раздел вошла и трогательная история воспитанницы Письменерского детского дома Жени Александровой, которую по крупицам собрала Светлана Викторовна. В начале 2025 года Светлану Викторовну пригласили в Нижний Новгород на презентацию книги, где ей был лично подарен сборник с автографом от издательства и министра культуры. Вот так высоко была оценена работа скромного сельского библиотекаря.

 

Накануне Общероссийского Дня библиотек хочется от всей души поблагодарить Светлану Викторовну за ее неутомимый труд, за любовь к книге и преданность своим читателям. Именно благодаря таким людям, как она, сельские библиотеки продолжают жить и развиваться, оставаясь важной частью культурной жизни села.

 

Валентина ШИШКИНА.

Фото автора.