День и Ночь музея
18 мая - Международный день музеев
Всероссийская акция «Ночь музеев» прошла 17 мая в рамках празднования Международного дня музеев. Тоншаевский музей ежегодно отмечает этот праздник в кругу друзей.
Для начала на импровизированном привале все перекусили кусочком черного хлеба с салом, гречневой кашей с тушёнкой. («Фронтовым» поваром была смотритель музея Татьяна Дмитриевна Подковырина). Это было небольшим погружением в атмосферу солдатской фронтовой передышки между боями. Подполковник в отставке Анатолий Иванович Смирнов затеял разговор о портянках, без которых обойтись солдату было никак нельзя. Столько интересных фактов об обыкновенных обмотках наверняка никто и не знал. Заворачивать их – это целое искусство, несмотря на кажущуюся простоту. Нашлись желающие «примерить» портянки следом за настоящим подполковником.
На втором этаже состоялось открытие новой экспозиции «Нет, ребята, я не гордый…» к празднику, а также в честь Года защитника Отечества и 80-летия Великой Победы. Право разрезать ленточку было предоставлено родному брату Героя России Дениса Сергеевича Ягидарова - Александру. Экскурсию провёл директор музея Владимир Иванович Кочнев. Рассказ об экспонатах, о том, как они появились в музее, был информационным и очень проникновенным.
О Книге Памяти нижегородцев и тоншаевцев, павших в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов, и многолетней работе над ней всех сотрудников музея рассказала Полина Васильевна Солоницына, показала, как хранятся материалы о воинах. Помнить героев, помнить простых солдат, вернувшихся живыми, погибших, умерших в госпиталях и в плену – это правда, которую у нас не отнять, как бы ни старались враги фальсифицировать историю.
Нужна она не только живым, но и мёртвым. Помните песню Игоря Растеряева?
Проезжаю я зловещие места:
Там, где человек – главное богатство недр,
Где, еще с войны, бойцы лежат –
По трое на один квадратный метр.
«Откопай меня, браток, я Вершинин Саня!
Пятый миномётный полк, сам я из Рязани…
Откопай меня скорей, умоляю снова.
Я Моршанников Сергей, родом из-под Пскова.
Адресок мой передай в родную сторонку:
Восемнадцатый квадрат, черная воронка.
Ведущие вечера, сотрудницы музея Таня Пономарёва и Лера Мирянгина, провели экскурс в историю, напомнили факты биографии известных воинов-земляков, вручили благодарственные письма участникам заочного теста, а также людям, тесно сотрудничающим с музеем, провели концертно-игровую программу на военную тему.
Артисты из ДК «Юбилейный», сотрудницы детского сада «Малыш» исполнили песни времён войны, показали эпизод из спектакля «А зори здесь тихие…».
Песня «Рябинушка» в исполнии Юлии Лазарцевой не оставила равнодушными никого в зале. Невозможно было сдержать слёзы, светлые, грустные, горькие.
Мы надеемся, что гости вечера покинули стены музея с побуждением более тесного сотрудничества с музеем и желанием делиться информацией и документами (письма с фронта, фотографии и прочее), рассказывающими о вкладе родных в победу как на фронте, в тылу, так и в послевоенное время восстановления страны из руин. Давайте вместе будем хранить память о героическом прошлом тоншаевской земли!
П. Солоницына,
Научный сотрудник Тоншаевского краеведческого музея