Значит нам туда дорога…
9 мая из Нижнего Новгорода в Республику Беларусь отправился специальный железнодорожный рейс в рамках проекта «Уроки с путешествием. 80-летие Победы». Благодаря туристско-образовательному проекту почти 600 школьников и около 60 педагогов смогли посетить места боевой славы в Бресте и Минске.
Для участия в поездке дети и учителя проходили особый конкурсный отбор. Жюри учитывало не только качество представленных работ – эссе и методических разработок, но и образовательные достижения конкурсантов, опыт их участия в патриотической работе. Наш округ представила делегация в составе: Полины Тумайкиной и Олега Акатьева из Буреполомской школы, Дарины Гоголевой из Лесозаводской школы, Валерии Петраковой, Дмитрия Лушникова, Никиты Чернышова, Ивана Демина, Евгения Мирянгина из Тоншаевской школы, Анны Серебряковой из Пижемской школы, Дмитрия Окунева, Николая Лобова, Матвея Алексеева из Ошминской школы.
Торжественную церемонию отправления поезда из Нижнего Новгорода открыл Глеб Никитин:
«...В годы войны Республика Беларусь потеряла треть населения, это были самые страшные потери. Участники нашего проекта увидят, как наши белорусские братья чтут память Победы!»
В поезде путешественники не сидели без дела. Российское общество «Знание» организовало для ребят интерактивные занятия, фильмы, викторины о начале Великой Отечественной войны, о подвигах защитников Бреста.
Первая остановка - город Брест. Ключевым моментом визита в этом городе стало посещение мемориального комплекса «Брестская крепость». Крепость, первой принявшая на себя удар противника и державшая оборону почти месяц, сыграла важнейшую роль в ходе Великой Отечественной войны. Тогда фашисты сбросили на нее более пяти тысяч снарядов. Участники поездки смогли воочию убедиться, какой это был страшный удар, осмотрев следы обстрелов на оборонных постройках, остатки выстоявших зданий, на которых остались нацарапанные на кирпичах надписи тех лет, монумент «Мужество» и штык-обелиск, который символизирует собой оружие, с которым шли бойцы, когда заканчивались боеприпасы.
Участники проекта прогулялись по городу, побывали на знаменитой улице Гоголя, так называемой улице фонарей, где каждый вечер фонарщик зажигает керосиновые фонари. Побывали путешественники и в заповеднике «Беловежская пуща», где сейчас восстанавливается поголовье зубров.
В третий день проекта «Уроки с путешествием. 80-летие Победы» ученики и педагоги посетили удивительный город Минск. Свой день они начали с посещения Национального музея Минска, где познакомились с историей страны в различные исторические эпохи. Экспозиции музея позволили гостям лучше понять культурные и исторические корни Беларуси, ее традиции и достижения.
Следующим пунктом программы стал Музей Великой Отечественной войны - один из первых музеев, открытых сразу после освобождения Беларуси в 1944 году. Здесь учителя и ребята узнали о героизме и стойкости белорусского народа в годы войны, а также о тех трагических событиях, которые навсегда остались в памяти. Виртуальная реальность и экспонаты огромного музейного комплекса погрузили в атмосферу событий того времени, оставив глубокие эмоциональные впечатления.
День завершился в интерактивном музее «Великое княжество Сула», первом такого рода в Беларуси. Здесь путешественники узнали о развитии Беларуси в XIII веке, когда страна была частью Великого княжества Литовского. Интерактивные экспозиции и увлекательные мастер-классы позволили школьникам закрепить полученные знания и вдохновиться духом того времени.
И вот поезд отправляется в обратный. В вагонах слышны стихи, песни, так участники коротают время пути импровизированными концертами. Во время поездки участники проекта не только узнали много интересного и зарядились духом патриотизма, но и приобрели новых друзей.
Дарина Гоголева: «Для меня эта поездка была очень важна. Ведь брат моего прадеда воевал во 2 Белорусском фронте, дойдя почти до Берлина. Мы узнали много нового о подвигах тех лет. Завораживает Брестская крепость, её историческая мощь. Чувство гордости за людей, отдавших свою жизнь за Родину. Под большим впечатлением от самого Бреста, это чистый, красивый город, ухоженные улицы, выстроенные на западный манер. Считаю, что такие проекты очень полезны для молодежи».
Анна Серебрякова: «Проект «Уроки с путешествием» позволил мне с другой стороны взглянуть на историю нашей страны. Города Брест и Минск стали частичкой моей души. А Брестская крепость — это не просто исторический памятник, это символ мужества и стойкости. Самое главное в этом городе — это его люди, которые всегда рады приветствовать гостей и делиться с ними частичкой своего тепла. Их истории, шутки и любовь к родному городу создают ту неповторимую атмосферу, которая делает Брест таким особенным. В Минске меня удивило гармоничное сочетание исторического наследия и современных элементов. Задача нашего поколения не только собирать, изучать, хранить материал о людях, защищавших нашу Родину, но и создавать фундамент для будущего, основанного на уважении к прошлому».
Валерия Петракова: «Торжественная линейка перед началом проекта «Уроки с путешествием» в Беларусь была 9 мая. Мы познакомились со всеми ребятами, общались часами на пролёт. По приезде в город Брест, мы сразу отправились на экскурсии. Честно говоря, в глаза сразу бросилось то, что мы находимся в другой, новой для нас, стране. Я никогда не была заграницей, поэтому впечатлений было очень много. Из самого запоминающегося в Бресте был мемориальный комплекс «Брестская крепость». Слушая экскурсовода, шли мурашки по коже, настолько это трогало душу.
Брест - живой и уютный.
В Минске для меня самым запоминающимся было посещение парка интерактивной истории «Великое княжество Сула». Прибывая в этой стране, я заметила, что белорусский народ очень добрый и дружелюбный. Мне понравилось, как нас встретили и как были рады пообщаться с нами о каких-то обыденных вещах, не связанных с мероприятиями. Также были рады рассказать нам азы белорусского языка, что тоже было необычно и очень интересно для нас. Я очень счастлива, что у меня была возможность поучаствовать в этом интересном и познавательном туристическом проекте!
Наталья Халманских