Деревянные кружева
При упоминании резных узоров в памяти всплывают наличники, подзоры, карнизы и коньки из дерева, коими в обилии украшали свои избы наши предки. Есть в таких изделиях что-то родное, теплое, понятное русской душе. Как говорили в старину, наличник – это лицо дома, это его глаза, которыми он смотрит на мир. Дом без наличников голый. Раньше в деревнях наличников не было только у самых пропащих пьяниц. Дома «крепких» хозяев были теремами, резьба - на оконцах, на крылечке и даже под крышей. Подует ветерок и кажется, что деревянное кружево словно колышется. Душа замирает, глядя на такую красоту. Возможно, поэтому ремесло резьбы по дереву пережило не одно столетие. Дожило оно и до наших дней.
Сегодня наш путь лежит в деревню Кодочиги, где живет мастер деревянных дел Иван Дмитриевич Сырчин.
Родился умелец в д. Волки в Кировской области. После школы отучился на тракториста, ушел в армию. После службы закончил курсы шоферов, стал работать в колхозе. В 1981 году, уже семейным человеком переехал в Кодочиги, там и осела семья Сырчиных. Иван Дмитриевич шоферил на автобусе, супруга Лидия Михайловна работала бухгалтером в совхозе, затем в поселковой администрации. В семье воспитывалось трое сыновей.
Однажды, съездив в гости в п. Кикнур Кировской области, Иван Дмитриевич привез старинные рисунки-трафареты для изготовления наличников на окна (шаблоны остались от родственника), выбросить их просто не поднялась рука. На досуге захотелось попробовать использовать на деле доставшуюся в наследство красоту. Мужчина нанес рисунок на дощечку и стал вырезать незамысловатые узоры, затем шлифовать их наждачкой. Много терпения и усидчивости понадобилось, да и не всё сразу гладко получалось. Занятие увлекло, хотя работа показалась трудоёмкой, требовала терпения и усидчивости. Для выпиливания кружев был нужен специальный инструмент, но в то время электролобзик купить было негде. Но разве для русского мужика с головой и руками это препятствие? Покумекав немного, Иван Дмитриевич смастерил свой аппарат для вырезания. Корпус был из старого холодильника, двигатель от насосной станции, масло заливалось в бачок от бензопилы. К тому времени мастер уже обустроил свой небольшой «кабинет» (так шутливо называет его хозяин) - утепленное помещение для работы по дереву. Поставил там железную печурку, удобное кресло и долгими зимними вечерами занимается ставшим уже любимым увлечением. В перерывах между работой балуется чайком с конфетами. На стене висит красавица из старого журнала (когда-то это фото понравилось Ивану Дмитриевичу, и он повесил его, так сказать, для вдохновения). К слову, рядом висит и портрет Жириновского, которого наш собеседник очень уважал в свое время. Материал для творчества закупает у местных предпринимателей-лесовиков. Больше всего нравится работать с липовыми досочками, у липы древесина мягче, поддатлевее.
Коллекция шаблонов регулярно пополняется, сейчас много старых заброшенных домов с резьбой. Вот и заимствует мастер узоры работы умельцев прошлых лет, продолжает дело, воплощая их красоту в современную жизнь.
Не так давно деревенский умелец решил украсить часовню в Кодочигах - и дело благое, и кружевные заготовки в ход на пользу пойдут. А их накопилось немало. Так что, кто заинтересовался – обращайтесь! С уходом на пенсию занятие резьбой по дереву занимает большинство свободного времени. Жаль только, что сыновья, живя в городе, не проявляют интерес к творчеству отца, а может просто еще не время не настало, может все впереди?
- «Хотелось бы передать свои навыки кому-то, да кому? В деревне почти нет молодежи, детей. Школу закрыли, почту закрыли. Медик приезжает два раза в неделю. Местные хозяюшки клуба и библиотеки собирают женщин на посиделки. Рукодельничают – коврики плетут, вяжут, а за работой - просто общаются, новости обсуждают. Как без общения? Тоскливо. Пустеют Кодочиги, начинает мелеть наша деревенька …» - сетует наш собеседник.
Побывав в гостях у Ивана Дмитриевича, просто невозможно рассказать о его удивительной беседке, настоящей гордости этой семьи. Она, словно избушка бабы Яги, поворачивается к лесу задом, к хозяину передом. Что мы с интересом и наблюдали. Сваренная железная платформа на вкопанной в землю запчасти от трактора, с резными стенами и окнами, деревянными подзорами под крышей крутится вокруг своей оси – хочешь здесь вход будет, а можно и наоборот. Но, в отличии от жилища сказочной бабули, домик очень симпатичный. Особенно это изобретение нравится Лидии Михайловне, удобно стол накрывать для гостей, не бегай вокруг. А дом Сырчиных всегда славился своим хлебосольством. Да и красота в деревне, хочешь, на велосипед сядь, хочешь – на машину, хочешь – на трактор. Поэтому уезжать супруги пока не планируют, здесь лес, огород и сад, любимое увлечение. И пока есть у нас такие умельцы, не умрет деревянное зодчество - будет жить!
Наталья Халманских.
Фото автора