Им не забыть….

5

Из другого теста они что ли? – крутится в голове вопрос, когда старики рассказывают о своей жизни во время Великой Отечественной войны. Нам, привыкшим к комфорту, тёплой и сытой мирной жизни и знающим о войне только по книгам, тяжело и невозможно представить себе: как? Как смогли они, как выстояли, как не озлобились на весь мир, оставшись такими добрыми и человечными не в пример многим нашим современникам?... Ведь они тогда были совсем детьми. как невыразимо страшно представить себе наших любимых и оберегаемых от невзгод детей в таких условиях!

Передо мной пожилая супружеская пара: Николай Александрович и Любовь Витальевна Посаженниковы. Мы разговариваем с ними об их детстве, которое пришлось на тридцатые – сороковые годы прошлого века.

Любовь Витальевна 1931-го года роджения, Николай Александрович на три года её моложе. Оба родились и провели детство здесь, в Тоншаевском районе.

- Помните, как началась война? – спрашиваю Любовь Витальевну.

- Помню, как будто вчера это было. Я переходила в третий класс. Тогда не было радио и весть о войне пришла в Малые Луги, возможни, через несколько дней после её начала. В колхозе были породистые орловские тяжеловозы и перед глазами картина стоит: забирают лошадей, грузят на повозки, и с ними уезжают мужчины. Папу нашего тоже на фронт забрали, и его братьев. По селу такой вой стоял – женщины плакали! Было очень страшно, все говорили: «Война!», а мы даже не знали, что это такое.

Вскоре пришлось узнать и почувствовать на себе. Голод, холод, непосильный труд надолго стали спутниками многих и многих ребят того времени. Любовь Витальевна вспоминает, как её посылали за хлебом:

- Мама почему-то мне хлебные карточки доверяла, а не старшей сестре. В магазин очередь часто приходилось занимать с вечера. Всю ночь сидим на крылечке, всех запишут на листочек – кто за кем. Бывало, кто-то мог листок этот разорвать, положить новый – конечно, со своими именами в начале списка. А иногда рабочая молодёжь целой толпой приходила и им давали хлеб без очереди. Так что хоть и сидишь ночь, но могло ничего и не достаться. А как привозили фургончик с хлебом, начиналась такая давка! Иногда детей давили в ней… - У Любови Витальевны в глазах появляются слёзы. – Хлеб часто ждали подолгу, посылали кого-нибудь из очереди сбегать в пекарню «на разведку». Прибегает гонец говорит: только в печь поставили. Ждём дальше, иногда до вечера. И вот, наконец, привозят. Фургончик открывают, а оттуда пар и такой запах… до сих пор его помню!. Хлеб горячий, его пекли на картошке. Продавщица режет буханки на кусочки: работающим давали 400 грамм, на иждивенцев – 200. Больше семисот грамм обычно не отпускали – хлеба всем не хватало.

Семью Втюриных (это девичья фамилия Любови Витальевны) спасала корова. Если бы не молоко, не выжили бы, говорит она.  Ели всю более или менее съедобную растительность, женщины делили между собой картофельные очистки: саму картошку сушили для фронта. Чувство голода было постоянным.

- Бывало, бежишь в школу и видишь среди мёрзлой земли картошину, которая случайно осталась после уборки. Она крахмал выделяет и белеет. Это была настоящая удача – шли и лизали эту картошину по пути в школу.

- Картошка в то время была очень плохая – мелкая. Сколько посадишь, столько и соберёшь. Это уже после войны стали появляться новые хорошие сорта, - объясняет Николай Александрович.

Несмотря на постоянные лишения, отсутствие тёплой одежды и непосильную работу, дети практически не болели. Возможно, в тяжёлых ситуациях наш организм способен мобилизовать все свои силы для выживания?..

Все ребятишки работали: пололи лён, вязали снопы, потом колотили его (порой приходилось и ночью работать) помогали во всех делах дома. Люба после четвёртого класса целый год не училась в школе – не в чём было ходить. Весь год помогала матери на ферме – её задачей было стряпать и кормить коров. Она не просто рассказывает о том, как работала в войну, а будто заново всё проживает – настолько врезались в память звуки, запахи.. Помнит каждый сучок на обрубе (колодец, из которого доставала воду). Помнит, какова на ощупь мёрзлая картошка, когда заливаешь её тёплой водой и пытаешься отмыть от комьев грязи. Как стынут руки, как со стуком опускается в прорубь большая бадья, как чудесно пахнет варёная картошка, когда давишь её руками и залив ледяной водой. И какой необыкновенный был у неё вкус, когда иногда удавалось её съесть одну!

Любе очень хотелось учиться. Через год она снова начала ходить в школу. Любимым предметом была матаматика, особенно геометрия. Вспоминает, как девочки вечерами собирались вместе учить уроки. Сидели за столом вокруг самодельной керосинки с учебниками, а дальше на лавочке размещались старушки с прялками. Тусклого света от лампы им едва хватало, но они всё равно пряли и разговаривали. Со смехом вспоминает Любовь Витальевна один такой разговор:

- Бабушка прочитала книжку про конец света и давай подружкам пересказывать: «Земля будет гореть, ты в воду – и вода будет гореть, ты - на гору, а она под тобой обрушиться!». Ну и мне ночью всё это и приснилось. Помню, во сне было больше всего маму жалко!

Но детство и в войну остаётся детством. Играли в куклы, Меня живо интересует, какие же были у них куклы?

- Самодельные, конечно. Взрослые шили нам из обрезков ткани, лица разрисовывали. Но у меня была одна настоящая куколка, резиновая. Дядя из Москвы привёз. Я её звала Борькой. У Борьки на спине была дырочка, и вот как-то мы играли «в доктора» и сделали ему операцию – через эту дырочку разрезали. Так и не стало моего Борьки – смеётся Любовь Витальевна.

А Николай Александрович рассказывает, как мальчишкой мяч гонял – тоже сшитый из тряпок.

Оба вспоминают, как хотелось им учиться, как пробегали два раза в день большие расстояния до школы и обратно. Зимой – по морозу и в полной темноте. Ранней весной – босиком по глубоким лужам, чтобы лапти не промочить. Поневоле приходит на ум сравнение с некоторыми нынешними школьниками….

Вот такой получился рассказ Посаженниковых о военном детстве. Так жили в то время миллионы советских людей. И конечно, силой их духа можно только восхищаться. Они пожилые, многое повидали, потеряли здоровье, им пришлось хлебнуть не мало горя. Но они по-прежнему интересуются жизнью: разбираются в политике, следят за новостями, не растеряли чувство юмора. Поддерживают друг друга, жалеют и любят. Любовь Витальевна помнит всех до единого своих учеников по именам, кто за какой партой сидел, знает, кто кем стал. Помнит своих школьных и университетских преподавателей. А как забавно изображает их в лицах!

Общение со свидетелями Великой Отечественной всегда оставляет в душе глубокий след. Заставляет размышлять на тему: чем же так сильно наше старшее поколение? Они смогли, они защитили, отстояли, выжили. Дожили до глубокой старости, не растеряли себя. Были в молодости и остались до сих пор сильными, трудолюбивыми, мудрыми. Они смогли. А смогли бы мы?

 

Елена Михалицына.

«Край родной» №18 от 19 февраля 2015 года