Синенький скромный цветочек

5

Однажды, зайдя в студию маникюра, чтобы записать дочь на уходовые процедуры, меня привлекли необычные цветы фиалок. Разговорившись с хозяйкой кабинета – Надеждой Маштаковой, жительницей поселка Тоншаево, узнала о ее страстном увлечении к этому нежному растению.

- «Моя любовь к фиалкам возникла спонтанно и сравнительно недавно, около трех лет. В оно время я увлекалась выращиванием петуний, они радовали меня своим разнообразием формы и окраски, но это была, как говорится, сезонная радость. Однажды решила взять шефство над несколькими невзрачными фиалками у мамы, было видно что-то бедолагам не нравится. Почитала в интернете информацию об уходе, пересадила в другие горшочки с новым грунтом. Результат не заставил себя ждать – на месте чахлых растений зацвела красота. Затем попробовала реанимировать фиалку коллеги по работе, тоже все отлично получилось. Так цветок за цветком и собралась небольшая коллекция сортовых растений, около 30 видов. Какие-то сорта я выменяла у других любителей сенполии (латинское название). Некоторые покупала у девушки – коллекционера из Нижнего Новгорода, она занимается разведением и продажей новых сортов. Кстати, буду рада общению с любителями фиалок из нашего округа, знаю, что таких немало. Считаю, что фиалки, это цветок для лентяев. В природе они растут в каменистой почве возле водоемов, поэтому не очень прихотливы и при правильном уходе часто и обильно цветут.  И любоваться ими можно практически круглый год, отцветает один сорт, тут же зацветает следующий», - начинает рассказ о своих любимицах Надежда.

Однажды, зимой наша собеседница, списавшись с коллекционером, ездила в город за покупкой новеньких «деток» (а стоили они совсем не дешево). Везла их, бережно укутав в бумагу и ткань каждую, чтоб не прихватило морозом. Отростки прижились не все, но те, что выросли – превратились в растения со сказочной красоты цветами. У всех фиалок Надежда знает название сорта. Только те, которые достались ей без названия - она нарекла именем прежней хозяйки. «Как без имени, они мне как дети. Так же нуждаются в любви и заботе. У каждого растения свой характер. Есть капризные экземпляры, их очень сложно разводить – черенки плохо укореняются и дают мало деток. Например, это один из любимых и наиболее ценных сортов - «Полет Валькирий». Выращенная детка этого сорта долго не зацветала. Но когда зацвела - это был полный восторг! Еще один из моих любимых сортов это – «Медовый месяц», его терракотово-белые цветы величиной в половину ладони радовали меня цветением несколько месяцев», - продолжает разговор наша собеседница.

Вообще сортов фиалок существует огромное количество. Они отличаются по росту, форме, размеру и окраске цветка и листьев. Есть листья чисто зеленые, есть с белыми каймой. В коллекции Надежды есть сорт под названием «Фаберже», это растение с невзрачным цветком, но красивыми листьями с розоватыми прожилками. Есть редкий сорт с желтовато-былыми цветами с сиреневой каймой под названием «Золото нибелунгов».

Случается, когда укоренный листок уходит в «спорт» - «детка», выращенная из этого листка не похожа на материнское растение, может изменится окраска цветка или лист с белыми прожилками становится чисто зеленым. С этим явлением Надежда пока не сталкивалась, но от других коллекционеров слышала о мутации. Так и получаются новые сорта. Надежда поделилась с нами нехитрыми секретами ухода за фиалками, которые она подчерпнула из собственного опыта. Размножать растение лучше весной, взять листочек из второго или третьего ряда и посадить его в рыхлую влажную почву в маленький прозрачный пластиковый стаканчик (в нем лучше виден рост новой корневой системы) под тепличку. Появившиеся «детки» женщина пересаживает в небольшой горшочек с устроенным в нем фитильным поливом. Принцип фитиля заключается в том, что один конец находится в горшке с выходом к корневой системе, а второй (нижний) помещается в емкость с водой, таким образом жидкость постоянно доставляется растению, не переливая его и не засушивая почву. Обязательно нужно регулярно удалять отцветшие цветы, листья и боковые пасынки, все это забирает силы, препятствует росту и цветению. Фиалки предпочитают яркий рассеянный свет, прямые солнечные лучи могут вызывать ожоги на листьях, не любят они и холодные подоконники. Также важно обновлять взрослое растение, к сожалению, у него век недолог - пара-тройка лет. Вот, пожалуй, и все хитрости.

Еще одно личное наблюдение Надежды – фиалки будто бы сами выбирают себе хозяина. У некоторых они быстро погибают, других балуют своей красотой. Но если фиалки вас выбрали, будьте уверены – вы ни разу не пожалеете о том, что когда-то взяли в дом маленький скромный синий «бабушкин» цветочек. Это любовь на долгие годы.

Наталья Халманских