Будет хлеб – будет и обед

2

Так на Руси говорили издревле. Хлеб ели и будут есть всегда. Даже в период кризиса человек, вероятнее всего, купит не любимые роллы или копчености, а буханку ржаного или ароматный батон. И хотя сейчас выпечка хлеба - бизнес не модный, он добротный, рентабельный. Чем живет это древнейшее производство в наши дни, узнаем у председателя ПО «Тоншаевский хлебозавод» Татьяны Михайловны Степаненко.

Руководитель приветливо встречает нас у ворот предприятия. Чисто выметенная асфальтированная территория, клумбы с цветами, выстроенные в ряд машины-хлебовозки. Словом - сразу видно руку крепкого хозяина, коим и является Татьяна Михайловна. Общий стаж ее работы на хлебозаводе 25 лет. Начинала с простых пекарей, а руководит производством с 2006 года. Много воды утекло с тех пор, не все было гладко. Но время все расставило на свои места. Несколько лет назад по решению правления Тоншаевского райпо здание хлебозавода перенесло капитальный ремонт, в ходе реконструкции значительно расширились производственные площади, поменялось все технологическое оборудование, обновился автопарк. А вместе с этим увеличился ассортимент выпускаемой продукции, улучшилось ее качество, да и работать стало гораздо легче. Но нет предела совершенству – в прошлом году был приобретен автомобиль - автолавка для обслуживания населенных пунктов, где нет стационарных магазинов (такая же модель уже несколько лет объезжает деревни нашего округа, доставляя товары первой необходимости их жителям).  Вот-вот будет установлена новая итальянская хлебопекарная печь на дизельном топливе, недавно приобретен новый тестомес для вымешивания теста для полуфабрикатов. Но самое ценное в производстве – это кадры, люди, которые стоят за огромными балансовыми цифрами. И львиная доля коллектива – работники, не изменяющие своей профессии, отдавшие непростому ремеслу не один десяток лет.

Сейчас хлебозавод – это производство, состоящее из нескольких цехов.

Цех №1 работает в ночное время, когда выпекается хлеб (к слову, около 10 видов). На этом ответственном участке уже около 30 лет работают мастера своего дела С. Д. Афанасьева, Е. В. Анжаурова, им помогают пекаря С. А. Кислицына, О. В. Томарова, И. А. Морозов и С. В. Матвеев.

В булочном цехе №2 уже 25 лет трудятся И. А. Енаева и Н. Н. Толстоброва. На производстве батонов и мелкоштучных булочных изделий с широчайшим ассортиментом работают Н. В. Садовникова, Л. В. Огурцова, Т. П. Зайцева и К. Н. Трофимова.

В кондитерском цехе №1 выпускается большая линейка сухарей и печенья. Здесь трудятся Ю. Н. Шишмакова, Г. Н. Никитина под руководством мастера Е. В. Безденежных, которая тоже работает более 20 лет.

В этом году к коллективу хлебозавода присоединился коллектив цеха по выпуску кондитерских изделий. Работницы с большим трудовым стажем Л. Т. Аверьянова, Н. С. Коновалова, Т. А. Сморкалова радуют нас пирожными и тортами. Ароматные пирожки и булочки выпекают ответственные пекари И. В. Кудрявцева, В. В. Веселова, Е. А. Ахтырская и, конечно же, мастер, отдавшая кондитерскому производству всю жизнь и продолжающая работать на пенсии - И. А. Маштакова.

Но хлебозавод - это не только хлебобулочные изделия. Уже много лет здесь существует цех по производству мясных полуфабрикатов. Выпускают несколько видов пельменей, котлет, биточков, шницелей, голубцы и еще много всего вкусного. Коллектив цеха неизменен – И. Н. Ложкина, В. Н. Трофимова, О. М. Гусева, мастер цеха Т. А. Дуплякова.

С пяти утра на рабочем месте экспедиторы – А. С. Жеребцова, С. В. Смирнова, Г. Г. Зайцева (40 лет в кооперации) и Е. А. Зайцева. Они отпускают всю выпускаемую продукцию (больше сотни наименований) во все уголки нашего округа и за его пределы, по мере заявок от торговых точек формируют задания на смены в каждый цех.

С раннего утра каждый день в пути водители машин, развозящих готовые изделия, как горячие, так и в заморозке (несколько машин оборудованы морозильными камерами). Это А. А. Смирнов, К. В. Афанасьев, А. В. Кропачев, С. В. Жуков, П. Д. Ворожцов, А. П. Зубов, В. А. Елсуков.

 В погрузке им помогают незаменимые помощники С. А. Сморкалов и В. А. Севастьянов.

Все технологическое оборудование уже несколько лет обслуживает механик И. В. Федосеев. Огромные производственные площади содержат в чистоте и порядке А. Н. Герасимова, Н. Н. Соловьева, А. В. Аплатова.

Правой рукой руководителя во всех делах является технолог – Е. С. Санникова (стаж ее на этой должности 20 лет). Она строго следит за всеми технологическими процессами в производстве, разрабатывает и вводит новые рецептуры, осуществляет контроль за качеством сырья и выпускаемой продукции.

Финансовую сторону возглавляет главный бухгалтер М. Н. Овчинникова, справляться с отчетностью ей помогает бухгалтер В. В. Пирогова, отдавшая кооперации много лет.

В сентябре этого года хлебозавод отметит свой 50-летний юбилей. Сколько всего сделано, а сколько еще предстоит сделать. Но несомненно одно, когда на предприятии работают настоящие профессионалы, любящие свою работу и отдающие ей такое количество времени, такому производству нипочем перемены и трудности. Все смогут, со всем справятся!

Н. ХАЛМАНСКИХ