Дополнительные опции
Воспоминания о детских годах невозможны без воспоминаний о бабушках и дедушках, которые многое (в отличие от родителей) прощают, на многие проделки закрывают глаза, часто балуют и кормят вкусненьким. Время, проведённое с ними, кажется самым беззаботным и счастливым.
В семье моих знакомых родился долгожданный внук. Бабушка Татьяна и дед Вячеслав были безмерно счастливы. Они тут же примчали в город на выписку, привезли кучу деревенских гостинцев. Дед особенно был рад подержать в руках громко орущий кулечек с синим бантом, названный Ефимом. В тот праздничный момент он еще не догадывался, что вместе с кульком приобрел кучу дополнительных «радостей жизни», о коих не знал, имея на руках двух послушных дочек Юлию (маму Ефима) и Оксану.
Но обо всем по прядку.
Фимка рос не по дням, а по часам. Обладал веселым нравом и неуемной энергией. Год пролетел незаметно, вместе с ним в один миг пролетели колики, первые зубки, первые синяки и шишки. И вот наш парень уже ходит, даже пытается говорить, правда, на своем – тарабарском языке.
Приближался Новый год. Вячеслав с Татьяной, заколов кабанчика, решили увезти его часть дочке с зятем, заодно и порадовать подарками внучка, по которому страшно соскучились. Юле с мужем приезд родителей был очень кстати, их пригласили в гости друзья, а Фимку оставлять на чужих людей не хотелось. В назначенное время молодые уехали, оставив сына за главного –развлекать деда с бабкой. Бабка тем временем, глянув в пустой дочкин холодильник, затеяла пельмени. Дед, от скуки приняв на грудь пару рюмочек настойки на клюкве, пытался разговаривать с Фимкой. Общение шло, даже слово «дед» хорошо выговаривалось. В недобрый час Татьяна отправила Вячеслава с противнем налепленных кусочков теста с начинкой на лоджию (в морозилку он не входил). Мужчина вышел на балкон, сказав Фимке: «Внучок, прикрой дверь, дует». Мальчонка тут же исполнил просьбу, только щелкнул замок стеклопакета. Вместе с этим звуком Слава понял, что его мечты о романтическом вечере наедине с «клюковкой» разбились вдребезги.
Стоит заметить, что кухня, где готовила Татьяна и спальня с дверью на лоджию находились на разных сторонах квартиры на девятом этаже. Поэтому, когда к бабушке прибежал Ефим и начал ей что-то объяснять, та не увидела подвоха. Во всем лепете внука она разобрала только слово «Дед». Так как Вячеслав долго не появлялся, Татьяна спросила Фимку: «Дед спать лег?», на что получила утвердительный кивок детской вихрастой головы. Внучок спокойно сидел на диванчике и пил молоко из бутылки.
В этот момент Вячеслав скакал по лоджии и не знал, что делать. Стук в окно Татьяна не слышала, как и отборную ругань мужа - тройное стекло четко выполняло функцию шумоизоляции. Мобильный телефон он не взял, да и положить его было некуда, в тельняшке и семейных трусах карманы не предусмотрены. Разбить окно зимой мужчине не хотелось, да и душило зеленое земноводное. Оставалось верить в чудо и приход жены на помощь.
Тем временем, долепив пельмени, Татьяна решила их тоже вынести на холод застывать. Зайдя в спальню, она чуть не упала в обморок, увидав такую картину. Муж в трусах и накинутой на плечи палатке (единственное, что он нашел на балконе), с дикими глазами, как рыба в аквариуме, беззвучно открывал рот. По губам можно было прочесть слова, которые и произносить то не положено. Высвободившись из заточения, Вячеслав рванул на кухню, к заветному шкафчику с настойкой. Гроза в тот вечер обошла Фимку стороной - слишком он был мал, да и умысла плохого не было у мальчонки.
Через пару-тройку лет все кардинально изменилось. Ефим подрос, пошел в детский сад и приехал летом на месяц к бабушке и дедушке в гости (сад закрыли на ремонт, а родители работали). К слову, бабка и дед тоже были не на пенсии, но по очереди взяли отпуск, соскучившись по сорванцу. Первому отстоять вахту предстояло Вячеславу. Так как Фимка был уже самостоятельным малым, поначалу трудностей не возникло. Утром он ел приготовленную бабушкой кашу, совал босые ноги в резиновые сапоги и шел с обходом в огород. То огурчик первый сорвет, то редиску вытащит, словом – хозяин. Научил его дед ходить в курятник проверять гнезда, Фимка с удовольствием приносил еще тепленькие яички и гордился, что помогает взрослым. С каждым разом яиц становилось все меньше и меньше. Подвоха никто не заметил, пока однажды Вячеслав не застал внучка, который пулял собранными яйцами в кур. Те орали, бегали по курятнику, чем страшно забавляли Фимку. Мальчонка заливисто смеялся и кидал «снаряды», пока они не закончились. За такую провинность мальчик, заработав шлепок по мягкому месту, обиделся на деда. И когда однажды Вячеслав, ковыряясь в старенькой «Ниве» в гараже, решил пойти помыть руки, то оказался накрепко запертым в гараже. Времени на раздумье не было - внук остался в доме один, помощи ждать неоткуда (Татьяна на работе), мужчина вышиб дверь плечом. Благо это был не дорогой стеклопакет, а старая дверь с небольшой щеколдой. В этот раз за Фимку заступилась бабушка, а то быть бы ему поротым. Никогда в жизни Вячеслав не ждал окончания отпуска, как в этот раз. Свой «дембель» дед отметил подарком Фимке - большим водяным пистолетом.
Наступила Татьянина очередь провести время с любимым внуком. Она первой же попала под обстрел водой из бочки в огороде. Но пригрозив мальчишке, что нажалуется на него отцу, бабуля немного усмирила боевую деятельность Фимки, спрятав пистолет. Татьяна водила внука по огороду, он помогал ей полоть, рвал зелень на салаты, в целом – вел себя примерно. Но недолго…
Как-то утром женщина застала мальчонку за усердным занятием. Он выдернул полгрядки молодой морковной ботвы. На вопрос, зачем это сделал – отвечал, что искал большую морковку, а попадались только хвостики. Бабка только руками всплеснула- что делать, сама не углядела. А за озорным мальчишкой нужен был глаз да глаз!
Через неделю Фимка нашел пистолет, вспомнил свои забавы, но облить вновь бабулю не решился. Сначала жертвой атаки стала кошка Сима, но вскоре кошка стала хитрее - днем пряталась в саду, приходила в дом только вечером, когда неслух уже крепко спал. Тогда мальчонка начал стрелять водой по курам. Они, бедные, боялись выходить из курятника, но и там обстрел продолжился. Татьяна пыталась припугнуть Фимку родителями, но на этот раз это не сработало – куры отчаянно кричали, бегая от проказника. Вытащив внучка из курятника и пригрозив ему расправой, бабушка поспешила в гараж за зерном, чтобы накормить испуганную птицу. Женщина нагнулась над бочкой (в ней зерно прятали от грызунов), пытаясь зачерпнуть пшеницу железной миской и тут свет погас… Сработала неизменная опция - «внучок, прикрой дверь». Новая щеколда была гораздо крепче старой и сил у женщины было поменьше. Пойдя на хитрость, Татьяна упросила внука открыть ее, пообещав мороженое, которое строго-настрого запрещали ему родители.
Радикальные меры провел пришедший вечером дед, жена во всех красках рассказала про боевые подвиги Ефима. На сей раз ему досталось по мягкому месту крапивой. Возле злополучной двери в гараж Вячеслав только крякнул и начал вставлять новый замок, который открывается и внутри. Но порцию мороженого Фимка все-таки получил. Бабули, они такие… Поворчат немного, но потом обнимут крепко-крепко и уткнувшись носом в родную макушку, забудут обо всем.
Наталья Халманских