Надежный тыл

4

Небольшой домик просто утопает в цветах. Добротный забор, тротуары. Кругом ни соринки. Сразу видно, здесь живет семья, привыкшая к чистоте и порядку. Хозяева радушно встречают нас, приглашают в дом. На стене фотографии – вся полвековая история супругов Новоселовых, Владимира Аркадьевича и Наталии Павловны. Свадьба, служба, рождение дочерей, внуков…

А начиналось все так. Владимир Аркадьевич после окончания Халтуринского педучилища (учителем физкультуры довелось поработать всего пару лет) призвался в армию. Сначала была «учебка» подводников в Северодвинске, затем полгода разведшколы и служба на Черноморском флоте в разведке. Воинская часть, в которой служил молодой человек базировалась в Крыму, в Севастополе. Однажды вечером (6 сентября 1974 года), парень, находясь в патруле (немного отклонился от маршрута – молодость берет свое), познакомился с веселой хохотушкой Наталией. Молодые люди поговорили, и так, слово, за слово, решили продолжить знакомство. Военный городок находился на окраине города и встречи были частыми. Стоит заметить, вечера на юге темные и свидания происходили практически вслепую. Со смехом вспоминают, что ехали однажды на встречу в одном автобусе и не узнали друг друга. Так что полюбили друг друга не за внешность, за характер. Интуитивно поняли, что они - две половинки одного целого. Летом молодые сыграли свадьбу и больше не расставались. Владимир продолжал службу, Наталия переквалифицировалась (девушка – женский парикмахер), стала работать в военторге.

Военная жизнь безусловно отложила свой отпечаток на быт молодой семьи. Люди, посвятившие себя службе – люди железной дисциплины, любящие порядок во всем, а особенно в быту. Ведь главное в семьях военных – надежный тыл. А с этим у Владимира Аркадьевича проблем никогда не было. Дома всегда царил безупречный порядок, а на плите томился вкусный ужин. У супругов Новоселовых (вплоть до сего дня) заведено всегда садиться за стол всей семьей, хотя глава семейства порой и задерживался на работе до полночи. Никогда Наталия Павловна спать не ляжет, дождется любимого мужа, вместе поужинают, день обсудят, планы на следующий обговорят. Последние восемь лет перед отставкой мужчина служил старшиной в разведроте, был ответственен за 150 человек личного состава. Он шутит, что военные не воспитывают детей, воспитывают внуков. Заниматься воспитанием дочерей Елены и Марины Наталие Павловне помогала ее бабушка – Александра Львовна, став добрым ангелом этой семьи. Она, прошедшая войну, была очень тактичной, никогда не влезала в дела супругов, когда те ссорились по какой-то причине, впрочем, как и все. Наоборот, у пожилой женщины всегда находились нужные слова поддержки для каждого. Супруги с большой теплотой вспоминают ее мудрость.

В 1997 году Новоселовым пришлось перебраться на малую родину Владимира Аркадьевича, в поселок Пижма. В то сумбурное время, когда Крым перешел в состав Украины, Черноморский флот по-настоящему «штормило», офицеры увольнялись целыми группами. Не стал и исключением Владимир Аркадьевич, не изменив родине и данной присяге советского офицера, принимать украинское гражданство он отказался. И тогда, бросив все нажитое (большую благоустроенную квартиру, дачу), семья на машине приехала на север Нижегородской области.

После солнечного, цветущего Севастополя с беленькими домами, серая Пижма показалась Наталие Павловне таким неприветливым местом, что она думала, что никогда не привыкнет к темноте и слякоти нашей местности. Но делать нечего, потихоньку начали обустраиваться. Купили дом (всегда была мечта иметь свой деревянный домик, надоели кирпичные «катакомбы»), разбили огород и цветник, завели домашнюю живность. Дочери вышли замуж. Елена с семьей в Ярославле, а Марина нашла свою судьбу в нашем районе, с супругом Константином они живут в Тоншаево.

У Новоселовых внук (им очень гордится дед) и две внучки, в августе правнучке Арине исполнится два годика. Владимир Аркадьевич продолжает работать, он инструктор в ФОКе, в свободное время предпочитает читать, в доме много книг. Наталия Павловна занимается домашним хозяйством, не изменна ее любовь к цветам. По соцсетям супруги часто общаются с бывшими сослуживцами, друзьями из Севастополя, а их раскидало не только по всей России, некоторые проживают за рубежом.

В завершении рассказа - как вишенка на торт, совместное решение супругов на обряд венчания. Поэтому 19 июля, в день золотой свадьбы, супруги Новоселовы в кругу родных и близких еще раз повторят слова клятвы любви и верности и станут мужем и женой не только перед людьми, но и перед Богом. Пускай этой семье было всякое - и взлеты, и падения, супруги ни разу не пожалели о том, что связали свою судьбу друг с другом полвека назад.

И хотя немного горько, что жизненный рубеж уже пройден, рядом всегда остается поддержка любимого человека, его тепло и забота. Что сказать – надежный тыл!

Наталья Халманских