Улыбка – в подарок
Справка: По данным Росстата, в 2023 году в сфере торговли работало около 11 миллионов человек — это почти каждый 13-й житель страны!
В России каждую четвертую субботу июля свой профессиональный праздник отмечают работники торговли — значимой сферы, объединяющей миллионы людей и вносящей огромный вклад в экономику страны с давних времен.
И, как правило, большая часть продавцов встретит свой профессиональный праздник у витрин, раскладывая товар, предлагая его покупателям. Товар у каждого продавца свой, но обязательно – самый лучший! Будь то продукты питания или бытовая химия, строительные материалы или садовая инвентарь.
Здесь всегда зеленый свет
Большой популярностью в нашем округе пользуется магазин торговой сети «Светофор». Он открыл свои двери не так давно, в марте 2022 года.
Магазин возглавляет Екатерина Владимировна Золотарева, имеющая более 35 –летний стаж работы в торговле. Она является директором этой торговой точки с момента открытия. В подчинении работает девять человек:
товаровед И. В. Шимбуева, кассиры И. А. Антонова, Е. В. Дуплякова, Л. Ю. Томарова и А. В. Кудрявцева, охранники Ф. Н. Соловьева и О. Е. Якунов, грузчик С. А. Мочалов и техслужащая Н. А. Антонова. Коллектив сложился дружный, работящий. Магазин имеет огромную торговую площадь, товар завозится большими партиями, раскладывают все, не взирая на должность. Поэтому в зале всегда чистота и порядок, отличная выкладка, ценники на своем месте. «Конечно, хотелось бы расширить ассортимент некоторых группы товаров, например, хозяйственной группы, товаров для дома, но мы – «сетевики», зависимы от матрицы, куда внесен только товар тех торговых представителей, с которыми заключены контракты поставки. Поэтому выше головы не прыгнешь» – рассказывает о тонкостях работы Екатерина Владимировна.
Не могли мы не задать вопрос о ценах в магазине, которые значительно ниже средних. У многих людей бытует мнение, что в «Светофоре» продают некачественный, низкосортный товар. На что получили ответ – в «Светофоре» продают аналогичный товар, что и в других торговых точках. Цена зависит не от качества, а от работы напрямую с производителями той или иной продукции. То есть товар не перепродается поставщиками несколько раз, соответственно торговая наценка – минимальная.
Сейчас народ научился считать деньги, время такое. Поэтому в «Светофоре» у касс всегда людно. Покупают мясо, рыбу, кондитерку, крупы, бытовую химию, посуду, текстиль и многое другое. «У нас даже мороженое зимой влет уходит, только успевай пробивать...» - смеются девочки на кассе. – «Очень много постоянных покупателей, приходят каждый день. Некоторые приезжают закупаться целыми семьями. Из деревень люди едут».
«Работаем, стараемся. Мы живем в небольшом поселке, все знаем друг друга, будет стыдно перед покупателями, если у нас будет плохо. Да и не привыкли мы плохо работать…» - подытожила свой рассказ Екатерина Владимировна.
Профессионализм вопреки стереотипам
В магазине «Запчасти» Тоншаевского райпо, несмотря на специфику товара, продавцы - представительницы слабого пола. Лариса Кокорина и Людмила Аверьянова с легкостью различают карбюратор и генератор (что удивительно для большинства женщин), да еще и фору дадут некоторым мужчинам-автовладельцам. Хотя образование у обеих самое что ни на есть женское – бухгалтерское.
Сейчас заведующая магазином, Лариса Алексеевна, в отпуске, поэтому немного поговорим о трудовых буднях с Людмилой Павловной.
- В этом магазине я работаю уже 13 лет, Лариса пришла на год раньше. Поначалу тяжело приходилось. Пусть и в торговле всю жизнь, раньше работала в продовольственном магазине, с запчастями дел не имела. Поэтому поначалу тяжело приходилось. Разобраться во всех тонкостях продаваемого товара было непросто. Несколько раз возникало желание бросить все и уйти в другую торговую точку, но постепенно как-то втянулась. Что-то подсказывали покупатели, о чем-то читала в интернете или спрашивала у поставщиков товара, советовалась с напарницей. Со временем даже стало нравится работать с запчастями, они в большинстве, в отличии от, например, продуктов питания, имеют практически неограниченный срок годности - делится с нами Людмила Павловна, - некоторые покупатели даже сами не знают, как правильно называется железка, которая срочно нужна. Бывает, и под капот заглянешь и под машину, чтобы сверить маркировку той или иной детали. Много запчастей везем под заказ, это и запчасти для иномарок, какие-то крупные детали, сезонную резину. Чтоб угодить покупателям - во всем научились разбираться…
В профессии продавца наша собеседница главным качеством считает коммуникабельность. Кроме приветливости нужно уметь слышать покупателя, уметь предложить что-то сопутствующее, о чем может быть, автовладелец и забыл впопыхах. Главное, чтобы люди уходили довольные покупкой, а выручка становилась больше и больше.
Приметы и правила
В небольшой продуктовый магазинчик индивидуального предпринимателя Анны Васильевны Савиных в поселке Пижма спешат и взрослые, и дети. И не удивительно, рядом школа, детский сад, дом культуры. Здесь свежий хлеб и выпечка, молочные продукты, овощи и многое другое. Словом, как и во всех сельских магазинах, всего понемногу. Но кроме удобного расположения магазин обладает еще одним большим преимуществом – хорошими продавцами, к которым любят ходить за покупками. С одним из них мы сегодня встретились по совету владелицы торговой точки.
Лилия Сергеевна Дикова работает здесь, в магазине, с самого открытия, чуть более двадцати лет. В торговлю попала благодаря бабушке, хотя, изначально хотелось стать учителем. Галина Михайловна Спирова, работая бухгалтером в Тоншаевском райпо, научила внучку считать на счетах, привила ей тягу к цифрам. В 20000 году девушка получила бухгалтерское образование, стала продавцом. С той поры в другой профессии она себя теперь не видит.
- Для продавца важно свои проблемы, неприятности, плохое настроение оставлять дома. Хорошо ли, плохо ли тебе - нужно улыбаться. Если перед тобой очень привередливый покупатель, а такие тоже встречаются, к сожаленью, действую по старинному правилу всех продавцов: наклонись - тихо ругнись, выпрямись и улыбнись. Я вообще очень неконфликтный человек, стараюсь найти подход к каждому привереде. Это летом приезжают капризные горожане. У них запросы немного другие. А покупатели мои в большинстве – постоянные, за много лет изучила привычки и потребности многих людей. У меня с годами торговли сложилась примета– если первым покупателем будет мужчина – день будет денежным, удачным; женщина – большой выручки не жди – делится с нами небольшими секретами работы Лилия Сергеевна.
А если честно, несущественно, кто твои покупатели, главное – чтобы их стало больше!
Семейное дело
С развитием рыночных отношений профессия продавца стала одной из наиболее распространенных и востребованных. И если в средние века торговали, в основном, мужчины, то в настоящее время эта отрасль традиционно считается женской. Но в каждом правиле существуют исключения. Арзу Багыров, владельца магазина «Фархад» в п. Тоншаево, мы встретили на рабочем месте – за прилавком. И он совсем не считает, что торговля – это удел женщин.
- Я приехал из солнечного Баку, там большинство торговцев – мужчины. Женщина должна заниматься детьми, домашним хозяйством и участвовать в делах мужа, если возникнет необходимость. Торговлей занимались мои родители, что только не продавали – фрукты, одежду... Я сам начал торговать с 12 лет, помогая им. У меня был небольшой холодильник с мороженым. Сейчас мой сын приходит в магазин, старается перенять опыт, пытается стоять за прилавком. Поэтому торговля – это наше семейное дело.
В Тоншаево я давно, приехал случайно - жизнь завела. Но моей семье здесь очень понравилось. Так что можно сказать, что этот поселок стал моей второй родиной – с улыбкой рассказывает Арзу.
Магазин «Фархад» он открыл в 2016 году. Мужчине помогает жена Рамиля и продавец - Диметра Безфамильная. Иногда появляются еще временные продавцы. Ассортимент торговой точки разнообразен – от верхней одежды до парфюмерии. Можно выбрать не только одежду, но и обувь, сумки, многое другое. И по приемлемым ценам. Поэтому магазин любим жителями нашего округа.
Секрет успеха Арзу в торговле - это хорошее настроение у покупателя. В ход идут и улыбка, и небольшие скидки на предлагаемый товар. И главное правило для продавца – покупатель всегда прав. И если возникает спорная ситуация - зачем шуметь, во всем можно разобраться спокойно. Арзу всегда вежлив, приветлив и люди отвечают ему тем же. Согласитесь, когда тебе рады, всегда захочется вернуться…
Оказывается, совсем неважно, в большом магазине или маленьком ларечке, владелец собственного бизнеса или наемный сотрудник, мужчина перед нами или женщина продает товар – все они делают одно большое важное дело. И поэтому, давайте мы будем благодарными покупателями и не забудем улыбнуться в ответ на доброе отношение человека, стоящего по ту сторону прилавка. Они этого по-настоящему заслужили!
Наталья Халманских
Фото автора