На страже природных богатств

2

Золотой осенью, когда лес особенно наряден и щедр на дары, профессиональный праздник отмечают люди, чьим неустанным трудом приумножаются лесные богатства и контролируется их рациональное использование. В этом году День работников леса выпадает на 21 сентября. 
Сегодня мы едем в Пижемское районное лесничество, чтобы познакомиться с теми, для кого лес стал вторым домом. Руководитель организации Сергей Иванович Вахонин представил нам некоторых из своих коллег.
Одна из старейших работников лесничества Лидия Серафимовна Груздева отдала профессии 46 лет. После окончания в 1979 году Кировского политехнического техникума по специальности «Технология лесозаготовок» по распределению попала в Вологодскую область, затем несколько лет работала мастером леса в Кировской области. Но в 1987 году вернулась на родину, в поселок Пижма. В Пижемском лесхозе многие годы проработала инженером по охране и защиты леса. В 2015 году была создана Пижемская лесопожарная станция (ЛПС) Нижегородского лесопожарного центра, и Лидии Серафимовне предложили ее возглавить. На станции работает пять человек – двое водителей, тракторист и двое лесоводов. 
Самое страшное в работе - это лесные пожары. Работники бригады выезжают на транспорте на ликвидацию очагов возгорания днем и ночью, огонь время суток не выбирает. Помогают пожарным в их нелегком труде. Но все прекрасно знают, что пожар легче предупредить, чем тушить. Поэтому большая работа ведется именно в этом направлении. Бригада ЛПС выполняет работы по противопожарному устройству лесов, свободных от аренды. Это патрулирование, круглосуточный мониторинг видеокамер, установленных в лесу в Пижме и Ошминском, установка аншлагов и шлагбаумов, благоустройство мест отдыха в лесу, реконструкция дорог противопожарного назначения, устройство минерализованных полос и многое другое. Наша собеседница, несмотря на солидный возраст, сама до недавнего времени поднималась на 35-метровую вышку, производила осмотр местности.  Да, работа - не совсем женская. Но любовь к лесу у Лидии Серафимовны превыше всех профессиональных тягот. Она отлично ориентируется в лесу, знает каждую тропинку, каждое болото. Не боится бродить там одна, слушает звуки природы, как музыку. И лес отвечает своей хранительнице взаимностью – одаривает богатым урожаем ягод и грибов, с любимой работы она возвращается всегда с полным лукошком. 
А еще Лидия Серафимовна - человек не только преданный делу, но и очень скромный. В этом году к профессиональной дате ей присвоено звание «Заслуженный работник лесного хозяйства Нижегородской области». Об этом нам поведал Сергей Иванович. Он подчеркнул, что испытывает чувство гордости работать вместе с такими людьми. То высокое звание, которым удостаивают далеко немногих, Лидия Серафимовна заслужила по полному праву своим самоотверженным трудом и профессиональным неравнодушием. Это самая высокая оценка жизненного пути женщины, где, помимо трудностей, было и много ярких, положительных моментов. 
Наравне с работниками с многолетним стажем трудится и молодежь. Одна из таких - Олеся Андреевна Ивонина, которая является заместителем руководителя Пижемского районного лесничества. Молодая женщина на должности не так давно, с ноября 2023 года, но своим профессионализмом заслужила полное доверие коллег. Окончив Кировский лесопромышленный колледж, бакалавриат Марийского политехнического университета, сейчас обучается на втором курсе магистратуры Нижегородской сельхозакадемии. Олеся Андреевна - уроженка Кировской области, а это, как известно, лесной край. Связав свою жизнь с лесом, пошла по стопам мамы, которая всю жизнь трудилась в лесхозе. До Пижемского районного лесничества работала на «Фанпроме», где прошла путь с самых низов до технолога производства.
Придя на работу в лесничество, Олеся Андреевна не пожалела о своем выборе. Хотя поначалу было нелегко вникнуть во все нюансы профессии. Но коллектив тепло и дружелюбно принял нового работника, сразу же наладилось общение. Несмотря на возраст, чувствовалось большое уважение коллег. Своим наставником в большей мере считает Николая Александровича Зотова, который буквально живет лесом, знает о нем все. Все, что девушка изучала на лекциях, здесь ей показали на практическом примере. Разобраться с различными компьютерными программами и документацией помогала Светлана Евгеньевна Савиных, за что ей наша собеседница тоже очень благодарна.