Лес - как призвание

4

Небольшая деревушка Парфеново, в которой родился Михаил Николаевич Михалицын, с незапамятных времен приютилось недалеко от села Ошминское. Ее плотным кольцом окружают гостеприимные, богатые хвойные лиственные леса.
 С детских лет Михаилу Николаевичу полюбились гордые, сумрачно-настороженные ели, белоногие красавицы березы, узорчатая листва рябин, разноголосье птиц, веселые хороводы цветов на опушках и полянах, извилистые и тенистые тропинки и о чем-то бормочущие торопливые ручейки. Из рассказов отца Николая Егоровича он хорошо узнал о повадках зверей и птиц, научился опознавать их следы. И теперь всякий раз он, полной грудью вдыхая влажноватый воздух, наполненный целебными запахами смолистой хвои и цветов, грибов и ягод, ходит в лес как к своему другу.  
Поэтому неудивительно, что после окончания девяти классов Михаил Николаевич решил стать лесником - хранить и множить лесные богатства. Поступил в Краснобаковский лесхозтехникум. После его окончания отслужил два года в армии и вернулся в родное село Ошминское.  Сразу устроился на работу в Ошминское лесничество. Сначала был принят на должность техника-лесовода, но вскоре освободилось место лесничего. Так, после некоторых раздумий, Михаил Николаевич Михалицын возглавил лесничество.
Ошминское лесничество в 70-80 годы - это целое хозяйство: четыре лошади, два трактора, автомашина ЗИЛ-157, шишкосушилка для заготовки семян ели и сосны, цех для изготовления лопат. Занимались заготовкой рябины, березовых метелок, сбором лекарственных трав. 
Лесная охрана состояла из шестнадцати лесников, трех техников-лесоводов и одного помощника лесничего. Была и лесозаготовительная бригада. Каждый месяц она давала для Пижемского лесхоза 500 куб.м хвойного и лиственного лесоматериала. Много внимания уделялось воспитанию подрастающего поколения. На базе общеобразовательной Ошминской средней школы было сформировано два школьных лесничества. Неоднократно воспитанники Михаила Николаевича на районных и областных конкурсах становились победителями или получали призовые места.    
Площадь Ошминского лесничества составляет 26 тысяч гектаров леса.
За многие годы работы коллективом, которым управлял М. Н. Михалицын, не было допущено ни одного крупного лесного пожара, были сведены на нет все незаконные рубки леса. Каждый год на площади 60 га в лесничестве создавались новые лесные культуры.
Чтобы ухаживать за огромной лесной территорией и содержать ее в сохранности, проводилась большая и кропотливая работа всего коллектива. 
Каждый год проводился уход за лесными культурами на площади 350 га. На территории около 10 тысяч га выполнялась рубка ухода за лесом. Круглый год велась работа по санитарно-оздоровительным и биотехническим мероприятиям. 
Более сорока лет отдал Михаил Николаевич служению своему родному лесному краю. Неслучайно ему, лесничему 1-го класса, в 1999 году было присвоено высокое звание «Заслуженный лесовод России». По долгу службы, бывая в министерстве лесного хозяйства Нижегородской области, я иногда захожу в галерею славы заслуженных лесоводов нашей области (их не более 20 человек). Среди этих людей трое наших земляков: Павел Александрович Спицын - лесничий Шайгинского лесничества, Владимир Михайлович Гераскин - директор межхозяйственного лесхоза, и Михаил Николаевич Михалицын - лесничий Ошминского лесничества. Эти люди - честь и гордость нашего края! По праву они являются примером для подражания подрастающему поколению.
С большой теплотой и любовью вспоминает Михаил Николаевич своих коллег, с которыми в разное время ему приходилось работать: помощник лесничего К. К. Тарасов, бригадир М. Н. Втюрин, шофер А. П. Елсуков, директора Пижемского лесхоза А. А. Борисова, Р. А. Шепков, В. М. Буданов, А. И. Савиных, главные лесничие А. П. Шерстнев, И. Г. Забродин.
Вот уже более десяти лет М. Н. Михалицын находится на заслуженном отдыхе. Много изменилось за эти годы в лесном хозяйстве. Но неизменно, как и прежде, плотной стеной стоят в нашем округе лесные массивы и крепнут год от года. Так было, так есть и так будет после. 
В день праздника работника лесного хозяйства и лесной промышленности я желаю своему коллеге и другу здоровья, счастья, благополучия, долгих лет жизни и всего самого наилучшего. С праздником!


 
С. Вахонин.
Фото предоставлено автором