Для души - с любовью и старанием

1

Какое же это чудо – интернет! Ещё лет 30 назад я даже и представить себе не могла, что это такое. А сейчас он вошел в наш быт настолько, что мы без него и жить-то не можем. Ведь правда же? Это открытое окно в мир, это удовлетворение наших потребностей в зрелищах, это возможность связи с родными и близкими людьми, для многих это совместные игры и служба знакомств и, наконец, это возможность найти себе друзей по интересам в любой точке мира. 
Я в интернете с 2008 года. И примерно в это же время там я познакомилась с удивительной женщиной. А вскоре мы стали с ней подругами, пока только виртуальными. Меня поразили ее многочисленные таланты. С ней я еще раз убедилась, что талантливый человек талантлив во всем. Подруга оказалась очень близкой мне по духу, хотя расстояние между нами около двух тысяч километров. Мы с ней примерно одного возраста. Она сова, и я тоже. Мы можем, не стесняясь, позвонить или послать друг другу сообщение поздним вечером и даже ночью. Мы можем угощать друг друга виртуальными сладостями. Она – красивыми чизкейками, я – пирогами и ватрушками, вместе мы можем виртуально попить чайку, поделиться сокровенным. Как же это здорово!
Заканчиваю интриговать, знакомьтесь - Татьяна Сухотина-Кольтерова. С мужем Михаилом они уже много лет живут в Белоруссии, в агрогородке Рясна Каменецкого района Брестской области. Я уже знаю и люблю этот городок, как родной, так как супруги создают прекрасные видео о своих любимых местах и выкладывают их в сети «Одноклассники», немало видео и фотографий адресованы лично мне.
Татьяна так же, как и я, неравнодушна к поэзии, сама пишет стихи, участвует в поэтических конкурсах в группах сайта «Одноклассники» и очень часто – успешно, с победными и призовыми местами. Мы с ней вместе состоим в двух группах «Родник поэзии» и «Позитив: невозможное возможно». В «Позитиве...» мы обе являемся модераторами. Таня ведет конкурс «Стихи для детей», а я – «Юмористический сэндвич». Она прекрасно владеет специальными компьютерными программами, поэтому конкурс ее всегда красочно оформлен, много интересных картинок, а Дипломы победителям – просто загляденье!
Несмотря на больное сердечко, подруга моя не дает себе покоя и дома. Скажу штампом, потому что лучше ничего не придумала. У нее золотые руки! Они такое вытворяют, диву даешься! В ее доме накопилось не на одну выставку прекраснейших ручных поделок: от маленьких туфелек и разнообразных куколок до настоящих, глобальных трудов, которые вписались в несколько месяцев Татьяниной жизни.
Для работы мастерица использует разные подручные материалы: картон, бумагу, кусочки ткани... Многое приходится покупать, это джутовые нитки, бамбуковую соломку, цветную бумагу, глиттерный фоамиран, краски, мелкие игрушки и многое другое.  Иногда даже бывают нежелательные длительные задержки. Причина – нехватка денег. Пенсия небольшая, а на все надо: на еду, одежду, подарки детям и внукам... опять же, свой дом, в котором все время нужно что-нибудь ремонтировать. Как же я это все понимаю!
Закончив одну работу, она тут же загорается новой               идеей и опять начинает творить. Каждая поделка ей дорога, ничего не продается. Предлагаю ей оформить в областном центре выставку, говорит, что нереально, бесплатно никто не согласится. А если самой вкладываться, то таких денег нет, надо за аренду помещения заплатить, нужны деньги на рекламу, на афиши. Да и сомневается она, что много таких любителей найдется, чтобы посмотреть эти «безделушки».  А мне кажется, что много. Ведь я уже заинтересовала вас, дорогие читатели? И то правда, словом сыт не будешь. Сколько ни говори «масло», во рту масляно не станет. Убедитесь лучше сами в ее мастерстве и таланте, своими глазами рассмотрите эти шедевры творчества простой женщины.
Туфельки, сказочные персонажи, мельница, ладья, домик любимой бабушки, избушка на курьих ножках, брестский фонарщик, машина ЗИС-5 1939 года, церковь Матронушки Московской – это всего лишь малая часть из того, что сделано руками умелой мастерицы. Во все вложены любовь и старание. После церкви Татьяна решительно сказала: «А что? После таких трудов я могу и на Эйфелеву башню замахнуться!» Сказано – сделано. Мастер слов на ветер не бросает. Долгие месяцы трудов, и результат просто ошеломляет! Полюбуйтесь на эту красоту! Все это дается Татьяне нелегко, но как же блестят ее глаза, наполненные радостью, когда все получается! С каким удовольствием своими достижениями она делится с друзьями и близкими людьми. Под фотографиями поделок – есть много замечательных отзывов, люди удивляются ее одержимости, терпению, таланту. И я восхищаюсь, радуюсь за нее. Так и хочется потрогать эту красоту, заглянуть в домики, в церковь... Кстати, Танины золотые ручки оформили все и внутри самодельных помещений: кроватки с покрывалами и подушками, русская печка с ухватом и деревянной лопатой, на полу – половички, на окнах – шторки, окна открываются, в церкви – иконостас, клирос.  Обо всем просто невозможно рассказать в одной статье
Обожаю свою подругу, горжусь ей, желаю вдохновения, сил и здоровья на долгие годы!


 
Тамара Мулина.
Фото из личного архива 
Т. Сухотиной-Кольтеровой