«Кванториум»
Начался новый учебный год, а это значит, что сеть технопарк «Кванториум» тоже отправился в путь по школам Нижегородской области.
«Кванториум» - это сеть дополнительного образования технической направленности. Для занятий школьников в Нижнем Новгороде работает стационарный комплекс. В такие глубинки, как наша, приезжают мобильные лаборатории «Кванториум». Со 2 сентября по 9 октября Тоншаевская школа станет площадкой для такой передвижной лаборатории. Технопарк подготовил для ребят новые задачи и интересное оборудование для погружения в виртуальную реальность, программирования и сборки роботов, запуска дронов и создания инноваций. Знакомство с командой технопарка началось с посещения обучающимися интерактивных демо-классов, где ребята узнали о направлениях деятельности технопарка и стали участниками экспресс-экскурсии в лабораторию «на колесах».
180 обучающихся 7-10 классов школ нашего округа получили возможность обучиться по программам дополнительного образования нового поколения. Занятия проходят по четырем направлениям. Это Хайтек Квантум, или трехмерное моделирование, изготовление различных изделий на высокотехнологичном оборудовании: 3D-принтерах, станках с ЧПУ, лазерном гравере. Это ПромРобо Квантум - конструирование и программирование роботов и робототехнических систем, освоение передовых технологий в области электроники. VR/IT Квантум представляет собой занятия в виртуальной реальности, максимально приближенные к реальности. Учащиеся погружаются в основные аспекты информационных технологий. ГЕО/АЭРО Квантум - пилотирование и программирование беспилотных летательных аппаратов, а также изучение основ картографии, аэрофотографии и видеосъемки.
С младшими школьниками спикеры «Кванториума» проводят ознакомительные занятия. На них рассказывают о возможностях нового оборудования технопарка, о том, в каких областях оно применяется, какие специальности нужно приобрести для работы с ним. Дети с огромным интересом наблюдали за работой 3D-принтера, который на их глазах создавал деталь по макету, созданном на компьютере. Знакомились с виртуальными мирами с помощью виртуальных очков, запускали дроны.
Никто не станет спорить, роль инноваций и роботов в современном мире очень велика. С их помощью развиваются строительство и архитектура, промышленность и машиностроение, медицина и сельское хозяйство, медиа-индустрия, освоение космоса и авиация. Их применяют в военной подготовке, в работе спасателей и полиции. И профессии, связанные с инновационными технологиями, очень перспективны, востребованы и высокооплачиваемы в наше время. Мобильные лаборатории «Кванториума» помогают открыть новые таланты детей, становятся отправной точкой к освоению полезных навыков, а в дальнейшем - к выбору будущей профессии. И это огромный шанс, которым, безусловно, нужно воспользоваться.