Большая жизнь маленькой женщины
Какой же экологически чистый воздух в деревне Большой Одошнур! Я облюбовала здесь, как мне показалось, самый красивый жилой дом, обшитый белым сайдингом. И сидя на скамеечке, долго и с нескрываемым удовольствием впитывала в себя ароматы трав и садовых цветов.
Они здесь везде: в палисаднике, в кашпо на стенах, на заборе, на сарае, на дереве. Даже в стареньких сапожках растут цветочки. На калитке и на заборе - изображения причудливых птиц, рядом - статуэтки детей и животных. У входа - фигурка, наверное, домового. Перед окнами ярким костром, выше дома, пылает рябина. Сентябрь, гроздья уже ярко-красные, спелые. А на крыше сарая, под раскидистой кроной сирени аист с аистенком поставлены беречь мир и покой в этом чудесном доме.
А вот и хозяйка - Елизавета Савельевна Лебедева, маленькая, хрупкая, симпатичная женщина, которая охотно пригласила меня в избу. Внутри просторно, уютно, все на своих местах. На полу половички ручной работы. На стенах портреты родных людей, вышивки, картины. Видно, что живет здесь творческий человек, в свободное время занимающийся рукоделием. Но на лице этой доброй женщины я невольно заметила печаль.
Когда мой взгляд упал на ее портрет с мужем, я все поняла. Дом осиротел. Хозяйка овдовела. Это случилось всего два месяца назад. Инсульт. Горе ещё так тяжело и так близко. И боль ничем не измерить и не унять. Но когда Елизавета Савельевна перевела дух и заговорила, я поняла – она справится.
Ее характер начал закаляться в раннем возрасте, и год от года становился все крепче. Родилась Лизочка в 1954 году вторым ребенком в семье коренных жителей деревни Большой Одошнур Савелия Ивановича и Валентины Илларионовны Лебедевых. Родители работали в колхозе «Ир-Жара», отец трактористом, мать разнорабочей. И все было бы хорошо, но в дом пришла беда - внезапно умер глава многодетной молодой семьи (ему было всего 29 лет). Двадцатишестилетняя мама осталась с четырьмя детьми на руках. Мал, мала и меньше. Одна, без какой-либо помощи. А замуж больше так и не вышла, детей воспитывала. Старшему Гене было шесть с небольшим, а самому младшему и года еще не было. Скотины полный двор: корова, свиньи, овцы... Этим и жили. Все было на Лизиных с братом плечах. Как могли, помогали. Про игрушки пришлось забыть. В руки брали далеко не детские предметы: вилы, грабли, топор...
– Мне пяти лет еще не было, - вспоминает Елизавета Савельевна, – мама привезет зимой сено на лошади к сараю, сама вилами на сеновал подает, а шестилетний Гена принимает. А я утаптываю. Какой уж толк от меня был, не знаю. Мне и пяти лет еще не было. Маленькая, худенькая, но очень старалась.
Так и росла Елизавета: в делах, в заботах. Жалея маму, помогала в огороде (корнеплодов очень много сажали), на сенокосе (гребла и косила, и тяжелые носилки носила), и даже в колхозе летом на сушилке работала. И сила, совсем не женская, появилась, и характер окреп, затвердел. Закончив Буреполомскую школу, решила попробовать себя «на вольных хлебах». Уехала к дяде в город Ухту. Выучилась там на штукатура-маляра. Но городская жизнь не пришлась ей по душе. Через полтора года вернулась на родину. Занялась тем, к чему привыкла и что любила с детства. Сначала на поле работала, а потом перешла в доярки. Вместо колхоза теперь был коопхоз в системе Тоншаевского райпо. Оба Одошнура: Большой и Малый, входили в первое отделение коопхоза, второе было в деревне Большой Буреполом.
- И первое, и второе отделения очень хорошо работали. Наш коопхоз был всегда в передовых. Огромное стадо дойных коров, телята, свиньи. Молока много надаивали, сдавали в район, на маслозавод. Зерновые выращивали, картофель, корнеплоды, даже кукурузу. Помню, мы с Ниной Пеньковой даже на выставку в Тоншаево кукурузу возили. И поросят маленьких возили, бывало. Коопхоз долго на всю округу гремел. И молодежь оставалась. Сколько тогда народу было! Своя пилорама. Брус, доски пилили. И всем работникам дома бесплатно строили. И этот дом коопхоз нам построил. Конечно, тяжело работать и на поле, и на ферме, но как приятно вспоминать это золотое время. Руководил тогда коопхозом Николай Данилович Лебедев (царство ему небесное). Хороший был директор, умный, справедливый. Все, кто его знал, добром вспоминают.
Елизавета решила стать дипломированным агрономом. Пять лет училась заочно в Ардатове. А когда диплом получила, оказалось, что и не нужен стал агроном, началось сокращение. Пришли тяжелые времена, и распался коопхоз. Тех, кто еще решил остаться, возили на работу в деревню Пурлы, там колхоз «Крутогорье» был. Поездила туда Елизавета Савельевна, помыкалась, да и перешла на пилораму, совсем не на женскую работу. Зато поближе к дому. А потом и пилорама перестала существовать. По счастливому случаю, в 2002 году освободилось на время декретного отпуска место на почте. Устроилась. Сначала почтальоном работала, а потом и полы там мыла, никакой работы женщина не боялась. Так пять лет пролетело незаметно. А до пенсии оставалось всего два с половиной года. И тут опять посчастливилось. Главный врач Буреполомской больницы Лидия Николаевна Видякина пригласила поработать завхозом.
- Виталий дал добро. Ну, думаю, два-то с половиной года - недолго, доработаю до пенсии. Да и осталась там на двенадцать с половиной лет. Лидия Николаевна мне очень нравилась, хороший руководитель, спокойная, уравновешенная. Мы без лишних слов друг друга понимали. И коллектив замечательный. Жалко было расставаться.
Новому завхозу нелегко пришлось в первое время. С продуктами было плохо. А больных кормить надо. Приходилось у людей закупать в Ошминском, в Кодочигах. Это потом уже можно стало заключать договоры с поставщиками, и продукты в больницу стали привозить. Завхоз - лицо материально ответственное. Начиная с ложки, постельного белья и заканчивая дорогим оборудованием - все было в ее ведении. И во всем, как и на любой прежней работе, был порядок. Ни одного нарекания, только благодарности. Ушла на пенсию с общим стажем 47 лет.
– С мужем по-разному жили: и дружно, и ссорились. Как в любой семье. Главное - любили, понимали, прощали. Ведь нашли друг друга не за горами и дальними морями, а росли в одной деревне, вместе в школу ходили.
Елизавета Савельевна и Виталий Алексеевич вырастили и воспитали дочь Екатерину и сына Алексея. Есть четверо прелестных внучек. Большую часть жизни оба отдали коопхозу. Да и своя усадьба большая, много сил отнимала. Скотину держали: корову, коз, бройлеров.
– Жить бы да радоваться, да только одна осталась, и здоровья нет.
Дети и внуки у Елизаветы Савельевны заботливые, любящие, навещают часто, скучать не дают. Даже, пока мы разговаривали, позвонила средняя дочь сына Варвара. Справилась о здоровье бабушки, пообещала в ближайшие дни помочь собрать черноплодную рябину. Бабушка вкусный сироп из нее сварит.
А еще, скажу вам по секрету, хлебосольная хозяйка угостила меня марийскими пельменями. Они похожи по величине и форме на вареники, только с большим количеством мясного фарша, приготовленного, наверное, по какому-то особенному секретному рецепту. Невероятная вкуснятина!
Огромное спасибо Вам, Елизавета Савельевна, за теплый прием, за радость общения с Вами, за Ваш труд, за искренность и доброту!
Здоровья Вам, душевного покоя и благополучия!
Тамара Мулина.
Фото автора