Место силы
О красоте Карелии я слышала давно, а в самый разгар бабьего лета мне наконец-то посчастливилось здесь побывать. Как сообщает навигатор, дорога из Санкт-Петербурга на автомобиле занимает около 4-5 часов. С трудом выехав из огромного мегаполиса (как обычно - без пробок на дорогах не обошлось), наш маршрут построен на север - в республику Карелия.
Людей, которые всю жизнь провели в такой местности, как наша, лесами не удивишь… Но тут леса какие-то особенные. Еще не выезжая за границу Ленинградской области, вдоль трассы протянулись чистейшие сосновые боры, устланные мхом. Грибников сквозь стволы огромных деревьев можно заметить на несколько сотен метров, никакого бурелома. Уже ближе к Карелии пейзаж за окном сменился – то и дело встречались каменистые возвышенности, с каждым километром становясь все выше. На их вершинах можно увидеть множество пирамидок из камней - больших и поменьше, зрелище очень завораживающее. Откуда они здесь, думала я. Но к ним мы еще вернемся…
Республика Карелия встретила нас сотрудником полиции (проверка документов, причем останавливали всех) и отличным дорожным покрытием. Хотя ширина трассы составляла всего две полосы, ехать по ней было очень комфортно. Не мешали даже постоянные крутые подъемы, спуски и повороты. Особенно не разгонишься, но это и к лучшему – солнце светит, красота природы впечатляет. Время от времени путь пролегал вдоль берегов Ладожского озера, полюбоваться на которое очень уж хотелось. Самое забавное в пути было читать указатели названий местных населенных пунктов, рек. Частенько для меня это был набор букв, произнести который с первого раза не всегда получалось. Например – Хаапалампи, Пайкъярвенкюля, Ланденпохья, Раутакангас. Виной тому карельский язык с его разными наречиями.
Одной из целей маршрута поездки стал ландшафтный парк «Рускеала». Главным объектом этой туристической точки является затопленный Мраморный каньон. Несколько веков назад здесь добывали мрамор, который украшает многие исторические здания Санкт-Петербурга, некоторые станции метро. Им отделаны Исаакиевский и Казанский соборы, Мраморный замок, Михайловский дворец, Екатерининский дворец в Царском Селе. Воды прозрачного озера бирюзового цвета окружают огромные мраморные скалы, на которых установлены смотровые площадки для посетителей парка. Цвет воды с большим содержанием железа (в других водоемах она коричнево-бурого цвета) обусловлен химической реакцией с мрамором, именно она дает такой редкий оттенок. Деревья растут прямо на камнях, а их корни сплетаются в причудливом узоре, словно загадочные руны. Над озером по всему периметру установлен троллей, на котором катаются смельчаки, получив бурю эмоций – от страха высоты до восторга полета над водой. Также здесь практикуют прыжки со скал высотой более 20 метров на «тарзанке». К слову, две мои спутницы, любительницы экстрима, на это решились, получив незабываемые впечатления и массу удовольствия. Можно прокатиться по озеру на лодке, с воды на берег тоже открывается великолепный вид.
Одной из достопримечательностей «Рускеалы» является Белая скала, или Сад камней. Вот тут-то мы опять встречаем огромное количество каменных башенок. Оказывается, чтобы поймать удачу за хвост - здесь нужно сложить пирамиду из камней, мрамора или других минералов. Камни из чужих пирамидок брать нельзя, навлечешь беду. Чем пирамидка выше – тем лучше. Также сложенная каменная башенка сулит исполнение желания. Сколько же здесь выстроено желаний – не сосчитать. И за всеми строителями наблюдает грозный мраморный великан. В Саду камней находятся лавки ремесел, где можно приобрести сувениры, сделанные вручную – изделия из мрамора разных цветов, шунгита, бересты, глины. Мастер-классы по изготовлению сувенирной продукции проходят почти ежедневно.
Очень живописен Итальянский карьер. Все природные узоры мрамора видны в спилах скал, которые образуют очень органичную фотозону парка.
Большое впечатление произвел поход в незатопленные штольни внутри скал. Путь уходит словно под землю. На необработанных стенах можно увидеть следы добычи природного камня. Когда-то его вырубали вручную и вывозили на вагонетках, запряженных лошадьми. Мы прошли немногим меньше километра. Очень красиво подземное озеро с черными водами, в которых отражается свет фонарей. Красивая подсветка, хорошая акустика, карельские мотивы производят завораживающий эффект. Словно попадаешь совсем в другой - темный мир, который манит разгадать все свои тайные знаки. И какая радость увидеть свет в конце тоннеля…
Парк такой большой, что обойти его понадобится много времени. Хотя можно ускориться – прокат квадроциклов, поездки на лошадях очень востребованы. Любители летних развлечений проводят время на дальнем озере, катаясь на сапбордах.
К огромному сожалению, начавшийся дождик немного ускорил наше путешествие по парку. Голодные и холодные, мы зашли в кафе, где попробовали местную кухню – калитки (пресные ржаные открытые пироги) с картофелем и форелью, морс из морошки.
Далее уставших путников ждал уютный домик для ночлега. Находился он на берегу Ладожского озера вблизи местечка Импилахти. Приехали мы уже, когда почти стемнело. На берегу дул сильный ветер, темные воды озера волнами бились о каменистый берег. Лес вокруг, стоящий на скалах стеной, усиливал впечатление какой-то тревоги. Гулять в темноте здесь очень опасно.
Утро встретило гостей неласково. Опять был сильный ветер, небо нахмурилось свинцовыми тучами. Но, несмотря на это, рассвет на озере порадовал нас какой-то особенной суровой красотой. Над водой тянулась дымка тумана цвета пыльной розы, сквозь грозные тучи проскальзывали обрывки голубого неба. Музыка природы – скрип деревьев на ветру, шелест листвы, плеск волн, крики пролетающих мимо уток перемешивались дальним гулом катера. Сидя на берегу со снастями (рыбалка здесь знатная), на самом краю света, почти без цивилизации, создается впечатление полного единения с природой. Ощущение медитации. Прикосновение к тайне мироздания. Ты становишься крохотным листиком, одним из тех, что упал с невысокой корявой березки под напором ветра и полетел над гладью воды. Песчинкой, которую сдул ветер с большого камня на вершине утеса. Мощь лесных массивов, горных хребтов и водного пространства (Ладожское озеро является вторым по величине после Байкала и самым крупным в Европе), производят неизгладимое впечатление. Вот оно, настоящее сокровище России, ее широта, великолепие и стать…
А ветер все усиливался. По рации объявили штормовое предупреждение. А это значит, что другая цель нашего путешествия не будет достигнута и поездка по озеру на остров Валаам не состоится. Очень жаль, что мы не полюбовались красотой этого северного края с воды. Оставаться еще на сутки не имело смысла, прогноз погоды не давал надежды на осуществление еще одной маленькой мечты. Но можно смело сказать, что огромную порцию впечатлений мы получили. А вместе с тем и необыкновенный опыт, который помог взглянуть на мир под другим углом.
Возвращаясь в город, в окно мы глядели уже с какой-то тоской. Покидать место, где было так непривычно, не хотелось. Оно, словно огромная воронка, притягивает и манит. И ты осознаешь, что обязательно сюда вернешься. Вернешься, чтобы получить ту подзарядку, ту бешенную энергетику загадочного края. Вернешься в то место силы.
Наталья ХАЛМАНСКИХ
Фото автора
Оценить