Как за каменной стеной
Каждый человек мечтает о счастливой семье. Семья - это самые близкие и родные нам люди. Мы любим тех, с кем живем, и принимаем их такими, какие они есть в жизни. Семья Николая Владимировича и Галины Леонидовны Кислицыных образовалась в далеком 1977 году, а это на минуточку уже 48 лет совместной жизни! Аметистовая свадьба, которая символизирует прочность, ценность и красоту брака, подобно благородному фиолетовому камню. Но обо всем по порядку.
Родилась Галина Леонидовна в живописной деревне Колобово. Об этой деревне она сама недавно писала на страницах нашей газеты, а когда училась в шестом классе, семья перебралась в село Ошминское. После окончания школы она с одноклассницами поехала в Яранск поступать в медицинское училище. Учась в школе, мечтала девушка стать медиком, и быть как Валентина Сергеевна Окунева. Прекрасным человеком она была и замечательным фельдшером. Но мечтам не суждено было сбыться. Галина сдала вступительные экзамены, а подружки нет. Одна там оставаться не захотела и все вернулись домой. Мама сильно ругалась, но ничего не поделаешь. Шел август, надо было устраиваться на работу. В Шукшумской библиотеке освободилось место, и Галина пошла туда работать библиотекарем. Жить стала у женщины на квартире. В то время в деревне Шукшум была начальная школа, клуб, фельдшерский пункт, почта, пекарня. Большая была деревня, и молодежи было много.
Перед Новым годом в клубе репетировали постановку, а потом были танцы. Николай пригласил Галину на танец. С этого момента началась их дружба.
- Николай родом из деревни Крутик, там все Кислицыны, и многих ребят звали Колями. А различали их по имени матери, например: Коля Валин или Коля Лидин, - рассказывает собеседница. - Коля сразу показался мне таким надежным, семья у них многодетная была, работящая, все были рукастые, деловые.
Николай Владимирович в июне пришел из армии и устроился на работу в совхоз «Ошминский», в четвертое отделение, которое находилось в Шукшуме. Ездить он мог на любой технике и ему сразу дали новый трактор. Встречались молодые почти год, а в октябре 1977 года поженились.
Перед этим Галина поступила в Кировское училище культуры, на заочное отделение, и в дальнейшем стала дипломированным библиотекарем.
Сначала молодые жили на квартире, а через год совхоз построил двухквартирный дом. И семья Кислицыных получила свою небольшую, но такую уютную квартиру.
Вскоре освободилось место в библиотеке села Ошминское, и Галина стала работать библиотекарем там. В то время население села Ошминское было более одной тысячи человек, а читателей - более пятисот человек. Некоторые книги люди в очередь ждали, чтобы почитать.
Вот и сложились пазлы семейного счастья. Новую квартиру Николай довел до ума. У него руки золотые. Он все делал сам: резные наличники, полочки, щкафчики. Его любимым занятием было что-то мастерить и вырезать по дереву. Родились две дочки - погодки Лена и Юля.
- Завели скотину. Корову держали, и телки, и быки были, и куры, и пчел держали. А какие муж пироги пек! Девчонкам построил карусель, зимой горку заливал. А домик какой построил для дочек: окошки резные, столик и скамеечки. Огород у нас большой был. Рассаду Коля сеял сам, высаживал и ухаживал за ней, я только лук сажала, - с такой любовью вспоминает Галина Леонидовна свои молодые годы. - Я с ним была, как за каменной стеной.
Все дела делали вместе. Ходили в лес за грибами, за ягодами.
Дочки выросли, получили образование. Лена с семьей живет в Богородске, она медработник. Трех внуков подарили бабушке и дедушке: Яночку, Артема и Диму. Юля живет в Нижнем Новгороде, работает бухгалтером. И все хорошо было, да пришла беда.
У мужа случился инсульт, было ему тогда 47 лет. Самый расцвет для мужчины. Месяц в больнице, а потом выписали домой. Галина Леонидовна руки не опустила, сама массажи делала, лекарства по часам давала. Николай потихоньку начал ходить, но речь так и не вернулась. Все хозяйство, весь быт лег на плечи это хрупкой женщины. И теперь она стала его каменной стеной.
Конечно, дети и внуки приезжают, помогают по мере возможности. Средний внук Артем каждое лето жил у бабушки и деда. Стал дедушкиным помощником, научился понимать его жесты и мимику. Сейчас Артем служит в армии. В декабре все с нетерпением ждут его возвращения.
- Он наш свет в окошке, - так ласково о нем говорит Галина Леонидовна.
Каждая страница их семейной жизни - это любовь и уважение друг к другу. А теперь это еще и забота о своем родном, самом близком человеке. И пусть в этой семье все будет хорошо. Здоровья вам крепкого, сил и оптимизма.
Лариса Жаровская.
фото из семейного архива