Нижегородская транспортная прокуратура сообщает

28

Нижегородская транспортная прокуратура направила в суд уголовное дело о хищении материальных ценностей железнодорожной компании на сумму свыше 23 млн рублей

Нижегородский транспортный прокурор утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении четырех жителей Нижнего Новгорода, трое их которых занимали руководящие должности в структурном подразделении ОАО «РЖД». Они обвиняются по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное лицом с использованием своего служебного положения, в особо крупном размере, организованной группой).

По версии следствия, работники Горький-Казанской дистанции пути с июня 2019 г. по сентябрь 2021 г. с помощью безналичных заправочных карт реализовывали топливо сторонним автовладельцам и получали от них наличные денежные средства.

Для обоснования расхода топлива, обвиняемые предоставляли по месту работы фиктивные документы. Обманом они реализовали товарно-материальные ценности ОАО «РЖД» на сумму свыше 17 млн рублей.

Кроме того, два участника группы похитили новые железнодорожные рельсы на сумму свыше 4 млн рублей, при этом по оформленным ими документам рельсы были уложены в пути.

Также соучастники фиктивно трудоустроили на железную дорогу одного из своих родственников. За 2 года ему незаконно была выплачена заработная плата на сумму более 1 млн рублей, которыми завладели обвиняемые.

В результате противоправных действий ОАО «РЖД» причинен ущерб на сумму более 23 млн рублей. В ходе следствия судом наложен арест на соразмерное имущество обвиняемых.

Транспортным прокурором уголовное дело направлено в Канавинский районный суд Нижнего Новгорода для рассмотрения по существу.

 

Задолженность по таможенным платежам в размере свыше 15 млн рублей погашена после ареста имущества должника, санкционированного Нижегородским транспортным прокурором

Нижегородский транспортный прокурор санкционировал решение Нижегородской таможни о наложении ареста на имущество должника (восемь автомобилей) и находящиеся на его лицевом счету денежные средства на общую сумму свыше 15 млн рублей в целях обеспечения взыскания задолженности по таможенным платежам, образовавшейся у участника внешнеэкономической деятельности, осуществляющего торговлю никотиносодержащей продукцией.

Задолженность образовалась в связи с неисполнением участником ВЭД обязанности по уплате таможенных платежей, специальных, антидемпинговых, компенсационных пошлин, процентов и пеней в установленные законодательством сроки.

Таможней незамедлительно наложен арест на указанное имущество участника внешнеэкономической деятельности.

Такие совместные действия надзорного и таможенного органов обеспечили полное погашение должником задолженности перед федеральным бюджетом.

 

По материалам Нижегородской транспортной прокуратуры парапланерист привлечен к административной ответственности

Нижегородской транспортной прокуратурой проведена проверка соблюдения требований законодательства о безопасности полетов в связи с произошедшим 28 марта 2023 года несанкционированным использованием воздушного пространства пилотом мотопараплана.

Установлено, что житель Нижегородской области осуществлял полеты на сверхлегком воздушном судне – мотопараплане модели Skymax M-185 в черте городского округа Шахунья Нижегородской области. Полет выполнялся на высоте 150 метров в неконтролируемом воздушном пространстве.

Пилот не направлял уведомление о полете в Нижегородский центр обслуживания воздушного движения, чем нарушил Федеральные авиационные правила.

По материалам транспортной прокуратуры Управлением Ространснадзора по Приволжскому федеральному округу пилот мотопараплана привлечен к административной ответственности по ч. 2 ст. 11.4 КоАП РФ (нарушение правил использования воздушного пространства) и ему назначено наказание в виде штрафа в размере 30 тысяч рублей.

Уплата штрафа находится на контроле транспортной прокуратуры.