Творец хорошего настроения

26

Совсем скоро, 25 марта, работники культуры отметят свой профессиональный праздник. Этот день символизирует вклад и значимость всех, кто преданно трудится в сфере искусства и культуры. Большая работа этих людей не только вдохновляет, делает нашу жизнь ярче, но и укрепляет общественные связи, способствуя благополучию и развитию нашей страны.

Культура – это неповторимый союз творчества и традиций, и каждый работник в этой сфере является своего рода волшебником, преображающим мир и приносящим удовольствие. Творческая энергия работников культуры проникает в каждый уголок общества, раскрывая новые горизонты и воспитывая молодое поколение.
В этот день хочется на страницах нашей газеты рассказать о директоре Кодочиговского дома культуры, харизматичной, бесконечно жизнелюбивой, максимально открытой и очень талантливой хранительнице культурных традиций Елене Михайловне Саплиной.
- Директором дома культуры здесь я работаю с 2003 года. Тогда Дом культуры представлял унылое зрелище. При всем уважении к работавшим здесь энтузиастам, внутрь и заходить-то не хотелось. Типичная картина обветшалого наследия девяностых, - поделилась с нами воспоминаниями Елена Михайловна. – Я тогда в первую очередь сделала упор на работу с молодёжью. Три раза в неделю у нас в Доме культуры проходили дискотеки. Собиралась молодёжь со всей округи, до ста человек. Очень хотелось бы отметить приход на работу в Дом культуры Надежды Анатольевны Сластниковой. Это были лучшие годы нашей совместной работы. Надежда Анатольевна организовала детские танцевальные кружки, состоящие из старшей и младшей групп. Танцы мы с детьми готовили разнообразные – от русского народного до брейк-данса. Во всех мероприятиях старались принимать участие: конкурс деда Мороза и Снегурочки, Маленькая страна, Играй гармонь, «Весёлый погребок», да всего и не перечесть, где участвовали наши чтецы, певцы, танцоры. На каждый праздник тщательно готовили программу. Никогда не повторялись номера, каждый раз придумывали что-нибудь новое. Всегда у нас был полный зрительный зал, вот это главное вдохновение, которое побуждает двигаться вперёд, не останавливаться на достигнутом. При нашем доме культуры мы организовали дворовые площадки. Дети здесь весело и с пользой проводили время. Потом дети выросли, разъехались. Настал период, когда стали уезжать целыми семьями. Сейчас у нас в деревне проживает около ста человек, из них шесть детей. И даже несмотря на такое малочисленное население, стараемся поддерживать культурную жизнь. Местные жители с готовностью откликаются на все мои инициативы. К любому празднику, даже самому незначительному, стараемся подготовить весёлую программу. Очень хочется от всей души поблагодарить самых активных моих односельчан, вместе с которыми мы проводим праздники: Галину Богдановну Кодочигову, Михаила Александровича Подковырина, Людмилу Александровну Смирнову, Людмилу Владимировну Тарасову за пошитые ею бесподобные костюмы для выступлений, Валентину Николаевну Подковырину. Особые слова признательности и благодарности хочется выразить заведующему отделом культуры туризма и народно – художественных промыслов Иннаре Леонидовне Кованёвой и директору Тоншаевского дома культуры Галине Геннадьевне Тимоновой, которые всегда меня поддержат в любых начинаниях.
Сейчас на базе нашего дома культуры работают два кружка. Для взрослых у нас работает кружок «Мастерица», который посещают 10 человек и кружок для детей «Твори! Выдумывай! Пробуй!» В кружках занимаемся декоративно-прикладным творчеством.
Также мы с односельчанами принимаем активное участие в сборе помощи СВО. Наши рукодельницы связали 29 пар тёплых носков для бойцов. В посылку с носками жители нашей деревни положили иконку, конфеты и записки с теплыми пожеланиями. Еще мы организовали акцию «Если Родина зовёт» по сбору денежных средств для СВО, с проведением торжественного митинга. Жители очень дружно откликнулись на призыв. У нас сейчас в планах плетение маскировочных сетей. Это очень кропотливая работа. Но думаю, мы справимся.
Елена Михайловна Саплина – уникальный человек, который своими делами доказывает, что культура и творчество могут преобразить жизнь и окружающий мир. Её выдающиеся способности и неизменная душевная открытость дарят людям добро, любовь и веру в благополучное будущее. Её талант, мудрость и проницательность навсегда останутся в сердцах всех, кто был свидетелем её творчества и преданности делу.


Екатерина Петрова