12 мая – День медицинской сестры
С открытой душой и желанием помочь
В каждой профессии от человека требуется определенная подготовка, глубокие знания и умения. А в медицине к этим качествам нужно ещё отнести человеколюбие и милосердие. Медицинская сестра – это незаменимая часть в команде медиков. Её каждодневная работа наполнена не только профессионализмом, но и большим чувством ответственности перед пациентами. Она стоит на передовой в борьбе за здоровье и жизнь людей, поддерживая их как физически, так и морально.
В преддверии международного дня медицинской сестры, который отмечается в России 12 мая, очень хочется рассказать о Марине Вячеславовне Пакичевой – палатной медицинской сестре хирургического отделения Тоншаевской больницы. В отличие от многих коллег, грезивших медициной с детства, Марина не мечтала стать медработником.
- Кем угодно я себя представляла, только не медиком, - рассказывает Марина. - С детства была творческим ребёнком, любила рисовать, увлекалась дизайном, ну и в больницу с куклами я тоже играла, ведь моя мама всю жизнь проработала в медицине и мне было кому подражать. Но вот только художником или дизайнером я себя видела в будущем. Но судьба распорядилась иначе. Оказалось так, что медицина – это моё призвание.
В 1998 году, после окончания Ветлужского медицинского училища, Марина пришла на работу в Тоншаевскую районную больницу. Первые шаги в профессии были сделаны в детском отделении больницы.
- С особой благодарностью вспоминаю свои первые годы работы в детском отделении, где я под руководством старших и опытных коллег в совершенстве освоила все медицинские навыки. Особенные слова благодарности я хочу сказать Нине Ивановне Зайцевой, под её чутким контролем все мои знания и умения, приобретенные во время учебы, закрепились на практике. Затем я четыре года проработала в лаборатории поликлиники. Там своя специфика, нужны были дополнительные знания. Под руководством Татьяны Борисовны Бабиной и Нины Витальевны Хлыбовой я всему быстро научилась, за что им огромная благодарность.
Потом пришла на работу в хирургическое отделение больницы, где и работаю по сей день без малого 22 года. Начинала под руководством Валентины Фёдоровны Романовой, но особенно сейчас хочется вспомнить замечательного хирурга Альберта Валерьевича Кострова, который умел всю информацию новичку в профессии объяснить доходчиво и грамотно. С ним было нестрашно в любой ситуации, я знала, что со мной рядом человек, который всё подскажет и объяснит. Сейчас я занимаю должность палатной медицинской сестры, а после прохождения дополнительного обучения – операционной медицинской сестры. На сегодняшний день наш коллектив во главе с заведующим отделением Денисом Викторовичем Тарасовым не просто команда профессионалов, а настоящая дружная семья, сплочённая одной целью – спасти жизни и вернуть здоровье тем, кто нуждается в помощи.
Специфика работы в хирургическом отделении, в отличие от других отделений, заключается в том, что медсестра здесь должна уметь делать всё, она является правой рукой хирурга. Когда медсестра ассистирует хирургу, то должна не просто подавать инструменты, но и знать ход операции. Пока хирург выполняет сложные действия, думать приходиться за двоих. Ведь итог операции, в том числе зависит и от рук медсестры. Помимо того, медсестра хирургического отделения следит за состоянием пациентов до и после операции. Ведь здесь важно вовремя отследить изменения в самочувствии пациента, оперативно среагировать, если ему станет хуже, суметь оказать экстренную помощь до прибытия врача.
По мнению пациентов, Марина - внимательный, отзывчивый человек, эти качества особенно ценные для медицинского работника. Добрый взгляд, приветливая улыбка - вот визитная карточка Марины Вячеславовны Пакичевой.
-У Мариночки очень лёгкая рука, сделает укол и не почувствуешь боли, - поделилась со мной пожилая пациентка, ожидающая своей очереди на процедуры. -А вот посмотрите, вен - то у меня почти не видно, так Марина никогда мимо вены не промахнётся. Все уколы безболезненно сделает, да и ещё словом добрым приободрит.
- Марина Вячеславовна, расскажите о наиболее памятных случаях в Вашей практике.
- Вот так сразу и не вспомнить – много всего было. Однажды был интересный случай. Ночью, в моё дежурство привезли молодого парня, после ДТП. Гляжу – а он без обуви, в носках. А у медиков существует примета – если после происшествия пострадавшего привозят без обуви – не выживет. Совсем грустно стало, жалко парня! А он выжил и на поправку быстро пошёл. Потом рассказываю ему ситуацию, а он засмеялся и сказал, что он поспешил и на мотоцикл без обуви, в одних носках сел.
- 12 мая в России отмечается День медицинской сестры. Что Вы пожелаете коллегам в этот праздник?
- Уважаемые коллеги, медицинские сёстры! Поздравляю вас с нашим общим профессиональным праздником, с Днём медицинской сестры! Наша профессия непроста. Медицинские сёстры — это люди с открытой душой и с искренним желанием помочь. Именно поэтому я хочу, чтобы у вас было много терпения, сил, прочного и непоколебимого духа. Желаю вам благодарных пациентов, позитива, огромного счастья и здоровья. Оставайтесь всегда добрыми и отзывчивыми. Пусть работа приносит удовольствие, а дома царят любовь и благополучие!
Жизнь – это не только работа, пусть даже самая любимая. У Марины Вячеславовны есть любящая и дружная семья. Муж – Василий Николаевич и сыновья – старший Федор и младший Платон. Всё свободное от работы время Марина посвящает семье и своим любимым хобби, занимаясь которыми она отдыхает душой.
Медицинская сестра – это не только медицинский работник, но и психолог, который умеет поддержать и вселить уверенность в пациента в трудные моменты. Её доброта, внимание и забота помогают пациентам пережить страх перед операцией, бороться с болезнью и восстанавливаться после неё. Каждый день работы медицинской сестры наполнен разными эмоциями – от радости за выздоровление пациентов, до горя от потерь. Но несмотря на все трудности, она продолжает своё благородное дело, помогая людям и принося радость своей профессиональной деятельностью. Их труд неоценим, их доброта бесконечна, их профессионализм безупречен.
Екатерина Петрова