На территории п. Буреполом введен карантин по АЧС!

21

На основании Решения КЧС от 26 августа 2024 года №7 с 26 августа 2024 года установлен карантин по африканской чуме свиней на территории п.Буреполом Тоншаевского муниципального округа Нижегородской области на период до его отмены.
Границы угрожаемой зоны в пределах административных границ населенных пунктов Тоншаевского муниципального округа в радиусе 20 км от очага африканской чумы свиней.
Африканская чума свиней распространяется молниеносно на большие территории.
Зараженные свиньи выделяют вирус с мочой, калом, выделениями из носа и глаз. Заражение происходит при контакте с больными свиньями и их трупами, через корма, пищевые отходы, предметы ухода, одежду и оборудование, через одежду, обувь, транспортные средства. Механическими переносчиками АЧС являются домашняя и синантропная птица, все домашние и дикие животные, кожные паразиты (вши, блохи, клещи), мезофильные мухи, грызуны.
В случае вспышки необходимо ликвидировать очаг в кратчайшие сроки и не допустить разноса возбудителя. За изъятых свиней выплачивается компенсация.
ЗАПОМНИТЕ!
•нельзя выбрасывать трупы животных, отходы от их содержания и переработки на свалки, обочины дорог, хоронить их на своем огороде или другом земельном участке.
•При первых признаках заболевания или падежа свиней немедленно информировать врача госветслужбы.
•Не пытайтесь переработать мясо павших или вынужденно убитых свиней - это запрещено и обязательно приведет к дальнейшему распространению болезни, а также может нанести непоправимый вред вашему здоровью.
•Не посещайте территории, на которые наложен карантин по африканской чуме свиней.
•По возвращении домой из неблагополучных по АЧС регионов необходимо подвергать стирке и дезинфекции всю одежду и обувь, а также колеса автомобиля.
•В случае появления признаков заболевания свиней или внезапной их гибели НЕМЕДЛЕННО обращайтесь в ГБУ НО «Госветуправление городского округа город Шахунья» по тел.: 89524682734.
Владельцам свиней ЗАПРЕЩЕНО:
•скрывать случаи заболевания и падежа свиней;
•пытаться своими силами уничтожить труп свиньи (закопать в землю или сжечь), ни в коем случае нельзя выкидывать труп;
•проводить своими силами дезинфекцию свинарника после падежа свиней, так как владелец не сможет гарантированно уничтожить вирус в своем хозяйстве, а значит, и через год и через два новые свиньи будут заболевать АЧС;
•в случае поездки владельцев свиней в другие области и районы, неблагополучные по африканской чуме свиней, нельзя покупать корма, свинину, другую продукцию свиноводства, предлагаемую по низкой цене, покупать можно только в специализированной торговой сети продукцию промышленной выработки.
Не надо думать, что вы сможете скрыть заболевание АЧС в своем хозяйстве и самостоятельно ликвидировать очаг заболевания. Это сделать невозможно!
Вы обязательно вынесете вирус и заразите здоровых свиней у соседей и родственников односельчан.
Оздоровительные мероприятия сводятся к следующему:
В эпизоотическом очаге (это отдельный двор, часть населенного пункта, ферма, где обнаружены больные животные) все свинопоголовье умерщвляется бескровным методом и сжигается.
Запрещается продажа на рынках продуктов животноводства всех видов и вывоз за его пределы в течение всего срока карантина (30 дней с момента убоя всех свиней и проведения комплекса ветеринарно-санитарных мероприятий), а также в последующие 6 месяцев - свиней и продукции свиноводства. Запрещается торговля продукцией свиноводства на рынках, проведение ярмарок, выставок.
Разведение свиней в эпизоотическом очаге и угрожаемой зоне разрешается только через год после снятия карантина.
Владельцам личных подсобных хозяйств, в которых имеется свинопоголовье, необходимо соблюдать ряд правил, выполнение которых позволит сохранить здоровье животных и избежать экономических потерь:
предоставлять поголовье свиней для проводимых ветслужбой вакцинаций (против классической чумы свиней, рожи);
содержать поголовье только закрытым (в базах, сараях), не допускать свободного выгула свиней на территории населённых пунктов, особенно в лесной зоне;
ежедекадно обрабатывать свиней и помещение для их содержания от кровососущих насекомых (клещей, вшей, блох), постоянно вести борьбу с грызунами;
не завозить свиней без согласования с Госветслужбой;
не использовать необезвреженные корма животного происхождения;
ограничить связи с неблагополучными территориями;
немедленно сообщать о всех случаях заболевания свиней в государственные ветеринарные учреждения по зонам обслуживания.
НЕ ДОПУСКАТЬ:
- свободного выгула свиней из помещений;
- контакта свиней с другими животными и посторонними лицами, с синантропной птицей, применять сплошные ограждения, специальные сетки и т.д;
-приобретение, ввоз и вывоз свиней за пределы своего хозяйства без ветеринарного осмотра.
ПОСТОЯННО ВЫПОЛНЯТЬ:
- для кормления и ухода за свиньями иметь отдельную обувь и одежду;
- в случае появления заболевания свиней и их гибели НЕМЕДЛЕННО обратиться в ветеринарную службу, сообщить об этом в администрацию;
- не выбрасывать трупы животных, отходы от их содержания и выработки на свалки, обочины и другие места;
- проводить утилизацию в местах, определенных администрацией;
- не ввозить свиней без разрешения ветеринарной службы.
ПОМНИТЬ:
Выполнение Вами требований и рекомендаций позволит избежать заноса АЧС на территорию Ваших подворий, сохранит свиней от заболевания и предотвратит экономические убытки.