8 ноября – День рождения КВН

10

Игра длиною в жизнь

Есть на свете такая игра, которую любят  все - вне зависимости от возраста и пола, профессии, социального положения и достатка. Эта игра - всегда праздник искрометного юмора, добрых улыбок на лицах и заразительного смеха. Все догадались? Конечно, это КВН! 8 ноября Клуб Веселых и Находчивых отмечает свой день рождения. Дата празднования выбрана в честь первой игры КВН, вышедшей в эфир 8 ноября 1961 года. Для зрителей нашего округа КВН тоже стал  любимым, ярким и незабываемым шоу. Для КВНщиков – огромной частью жизни и, наверное, судьбой. В своей любви к игре нам признались наши земляки, которые имеют прямое отношение к Клубу Веселых и Находчивых.

 

Марина Рахимовна Чурашова

-  Я всегда с огромным удовольствием наблюдаю за игрой КВН в нашем округе, и как член жюри, и как зритель. КВН – это море позитивных эмоций, заряд бодрости, это возможность для любого человека раскрыть себя в совершенно другом, новом для него ключе. Это не просто объединение единомышленников, а целое искусство. Не каждому дано выразить в форме шутки негативные моменты жизни или показать отношение к событиям, которые происходят вокруг нас. Тем, кто живет КВНом, это удается. Тот, кто однажды пришел в КВН, уже никогда с ним расстанется, в душе он всегда с ним.

Олег Ложкин

- С КВНом связана большая часть моей жизни. Начал играть в восьмидесятые, еще школьником.  В 1988 году был участником команды ТЗР  «Хрупкие суперзвезды».  После службы в армии и при устройстве на службу в РОВД, стал не только участником, но и капитаном команды КВН «Джентльмены из РОВД». Всегда с теплотой вспоминаю те годы. Мы были молодые, как  говорится, тонкие и звонкие. Встречаться командой, придумывать темы, писать сценарии для игры было очень увлекательно. Играли, что очень важно, при переполненных залах, работники ДК даже волновались, что им попадет от пожарной охраны. Зрители принимали нас очень тепло. С этой командой мы принимали участие в областных играх КВН среди команд отделов внутренних дел. Стоит отметить, что нашей команде единственной в области всегда выделялся транспорт, а также профессиональное музыкальное оборудование и видеосъемка от отдела культуры,  за что им огромная благодарность. Так что наши выступления всегда были на высоте. В те времена игра в КВН была очень популярной  и команды были не только в милиции, но и во многих других организациях. Запомнились команда больницы и ее капитан Александр Ивлев, команда Тоншаевской средней школы с капитаном Татьяной Лушниковой, команда из Кодочигов с капитаном Михаилом Подковыриным, команда из Пижмы и ее капитан Владимир Толстоухов. Конечно, тогда и шутки были совсем другие, многое запрещалось. В современной игре есть свобода слова, выступают ярко, но в тоже время с большой тонкостью. Отмечу Пижемскую команду «Спарта» и команду Тоншаевской средней школы. Среди игроков выделить хочу Илью Шут. Некоторым не нравится его игра, иногда на грани фола, но я считаю,  он умеет что-то остро подметить, на то это и КВН. Хочется пожелать командам, которые играют сейчас, больше игр и больше шуток в играх, ну и, конечно, любви зрителя.

Добавим, что Олег Анатольевич привил любовь к этой игре и своим детям, так сказать, стал основателем династии. Старший сын Роман со студенческих лет играл в нескольких командах Нижнего Новгорода, а теперь, будучи участником команды «Росы», стал чемпионом  премьер-лиги КВН и обладателем  награды музыкального конкурса «Голосящий КиВиН» -  КиВиНа в золотом. Также эта  команда вышла в полуфинал Высшей Лиги игр КВН. Младший сын Максим начал свою игру к команде Тоншаевской школы, сейчас является участником команды Кировского университета «Зеленый помидор».

Александр Ивлев

- КВНом увлекаюсь со школьных времен. В середине девяностых был капитаном команды Тоншаевской районной больницы, которая называлась «Лекари». Для меня это игра, которая помогает объединиться, избавиться от комплексов, раскрыть свой творческий потенциал. Вроде бы, простая медсестра, которая на работе ничем не выделяется, вдруг оказывается талантливой артисткой, замечательно поет и танцует. Медицинские работники - тоже люди, им нужно отдыхать от работы, вот КВН и был для нас тогда отдыхом. Мы придумывали, чем рассмешить зал. Шутки были добрыми, от души. Старались никого не обидеть. Сейчас игроки команд много шутят о политике, о «звездах». Пожелание молодым людям: участвуйте в таких играх, это очень полезно. КВН, как спорт, развивает командный дух, эрудицию. Это общение с людьми, это просто весело. Ну и ветеранам есть предложение - «тряхнуть стариной»!

Коллектив команды «Утомленные детством»

-Что для нас КВН? Это умение играть в команде и возможность проявить себя в самых разных жанрах: танцевальном, вокальном, театральном. Впервые на сцену наша команда «Утомлённые детством» вышла в 2006 году. На тот момент капитаном команды был воспитанник старшей группы Артём Савиных. Интерес к игре с каждым годом возрастал, поменялся состав команды, активное участие стали принимать родители воспитанников. И вот уже увлечение сына поддержал его отец Сергей Михайлович Савиных, который является бессменным капитаном «Утомлённых». Умение держаться на сцене, импровизировать, собираться в трудную минуту, остроумно шутить,  – это те важнейшие навыки, которые приобретает каждый игрок команды, но несомненным ядром команды являются Сергей Синцов и Сергей Савиных, которые имеют уникальный стиль исполнения: их «карапульки» всегда отличаются убойным юмором и очень нравятся зрителю. Юмор – это особый взгляд на мир. Это особое отношение к сложным ситуациям, а часто и безболезненное решение их. Фишка нашей игры – это появление на сцене гостя «в маске» - известных и уважаемых в районе людей. В разное время в игре КВН побывали И. Е. Штыров, Т. Г. Ершова, В. И. Толстоухов, В. П. Тыринов.

     Умение слушать и слышать, понимать своих товарищей по команде –важные качества, без которых трудно достичь успеха, а подготовка к выступлению – это огромный психологический тренинг. Но благодаря нашему генератору идей – А. В. Лазарцеву нам удаётся справиться и с этой задачей. Идейный вдохновитель и организатор - наша целеустремлённая заведующая Н. А. Овчинникова. Она обладает талантом находить общий язык с каждым участником, способна поддерживать дух команды, чтобы каждый игрок поверил в свои силы. Наша сплочённая команда единомышленников неоднократно являлись победителями игры КВН.

Алексей Лазарцев

- Я в разное время являлся участником многих команд, существующих в Пижемском доме культуры, но начиналось все с команды «Спарта» в 2013 году. В 2019 году команда «Культурные люди» ДК «Юбилейный», где я был капитаном, завоевала кубок главы администрации округа. По моему мнению, сейчас КВНу в том формате, который существует в нашем округе, трудно конкурировать с новыми  юмористическими форматами. Но, тем не менее, было бы интересно сразиться с командами от разных организаций района. Сейчас там трудится много молодежи. Например, с командами от «Заветлужья», больницы, школ, полиции.

Илья Шут

- Моя привязанность к КВНу началась в детстве. Часто смотрели игру по телевизору, нам хотелось подражать знаменитым игрокам, пытались шутить, как они. В середине прошлого десятилетия был игроком команды «Альфа Надежда», которая выделялись среди других команд тем, что музыкальное сопровождение  во время игры было «живое». С удовольствием сами писали песни к нашим играм, исполняли их, играли на музыкальных инструментах. Затем играл в «Спарте», потом было еще множество команд. Сейчас КВН стал менее привлекателен, потому что большинство шуток берутся из интернета, у других команд и не интересно слушать то, что уже не раз звучало по телевизору. Стараюсь придумывать всегда что-то свое, новенькое. У нас есть, о чем пошутить. Был приятно удивлен, когда, наоборот, некоторые мои  музыкальные идеи воплотились на экране 1 канала в команде «Росы».  Вообще из играющих команд  ближе всего по духу команда из Владикавказа «Юрикен».

Максим Толстогузов

-  Начал свой путь в КВН еще школьником, участвовал в знаменитой «Спарте», капитаном которой был Алексей Красильников. В 2018 году  был капитаном команды «Молодежь Пижма», тогда мы стали чемпионами. Затем были еще команды. Очень интересно наблюдать за деятельностью команды из Красных Баков, которая участвует в играх в Нижнем Новгороде.  Пожелание молодым людям нашего округа: дерзать, объединяться в команды КВН, не бояться пробовать себя, писать шутки самим.

Наталья Яровикова

- Принимала участие в нескольких командах, последние время являлась капитаном команды Тоншаевской средней школы «Классные леди». Для меня КВН в разные моменты жизни принимал разные формы. КВН -  это работа, вдохновение, хобби, яркие эмоции, открытия, интересные люди, новые знакомства, сумасшедшие идеи, спонтанность, неожиданность. Прежде всего, хочется напомнить о том, что юмор - не просто развлечение, это способ выразить себя, своим мысли и чувства, а также возможность поделиться этим с другими. Успех зависит от того, насколько вы сможете быть оригинальными. Не забывайте, что КВН – это командная работа. Вы должны быть готовы поддержать друг друга, делиться идеями и работать вместе для достижения общей цели. Только так можно добиться успеха. КВН – это не только шутки, но и  умение импровизировать, находить выход из сложных ситуаций и быть готовыми к любым неожиданностям. Будьте готовы к тому, что не все сразу будет получаться, но нужно не сдаваться и идти вперед.

 

Наталья Халманских